O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i51.6479

Palavras-chave:

Produção orgânica, reforma agrária, agroecologia, arroz orgânico

Resumo

A produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social.

 

Como citar este artigo:

POLLNOW, Germano Ehlert; CALDAS, Nádia Velleda; SPERLING, Daiane Roschildt. O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e compromisso social. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 260-278, jan.-abr., 2020.

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Biografia do Autor

Germano Ehlert Pollnow, Estudante de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas

Engenheiro Agrônomo graduado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Mestre em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (PPG SPAF), Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Atualmente, é estudante de doutorado no PPG SPAF/UFPel e bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Exerce suas atividades de pesquisa, extensão e ensino junto ao Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para Agricultura Familiar (NUPEAR/UFPel). Trabalhou como extensionista rural junto ao Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA - Núcleo Pelotas). Tem experiência na área de ciências agrárias, atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agroecologia, extensão rural, certificação participativa, certificação de orgânicos, indicações geográficas, mercados institucionais, desenvolvimento rural e sucessão familiar. Filho de agricultores familiares, é também Técnico em Agropecuária formado pela Escola Técnica Estadual Santa Isabel (ETESI - São Lourenço do Sul/RS, 2009). Foi Coordenador Geral do Diretório Central dos Estudantes da UFPel (2013-2014) e Coordenador Geral do Diretório Acadêmico Dr. Nunes Vieira (2012-2014).

Nádia Velleda Caldas, Universidade Federal de Pelotas, professora adjunta.

Professora Adjunta do Departamento de Ciências Sociais Agrárias, Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, ambos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (UFPel). Graduada em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Pelotas (2003), Mestrado (2008) e Doutorado (2011) pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar pela Universidade Federal de Pelotas com período sanduíche no Departamento de Antropologia da Universidad de Sevilla. Atuou como visiting professor na Università della Calabria onde realizou estágio pós-doutoral junto ao Departamento de Ciência Política e Social. Experiência na área de Sociologia Rural, com ênfase em Agricultura Familiar, atuando especialmente nos seguintes temas: políticas públicas, sistemas de certificação, desenvolvimento rural, agricultura familiar, extensão rural e segurança alimentar.

Daiane Roschildt Sperling, Estudante de Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas

Graduanda em Agronomia, pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas (2014-). Estagiária voluntária do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para a Agricultura Familiar (NUPEAR), da Universidade Federal de Pelotas (2014). Bolsista de Extensão PROBEC no projeto Ações estruturantes para agregação de valor em propriedades rurais em transição agroecológica (2015).Bolsista Iniciação Científica PIBIC/CNPq no projeto Espaços de resistência, espaços de afirmação: Agricultura familiar e certificação de orgânicos no sul do Brasil (2016-2017) Tem experiência na área de Agronomia, atuando nos seguintes temas: agroecologia, agricultura familiar, desenvolvimento territorial, diferenciação de produtos agroalimentares e segurança alimentar.

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Publicado

2020-01-13

Como Citar

Pollnow, G. E., Caldas, N. V., & Sperling, D. R. (2020). O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social. REVISTA NERA, (51), 260–278. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i51.6479

Edição

Seção

Artigo original