O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA): UMA AVALIAÇÃO POR REGIÕES BRASILEIRAS NO PERÍODO DE 2011-2014/The Food Acquisition Program (PAA): an evaluation in brazilian regions in the period 2011-2014

Autores

  • Natália Thaynã Farias Cavalcanti Universidade Federal de São Carlos
  • Marta Cristina Marjotta-Maistro Universidade Federal de São Carlos
  • Adriana Estela Sanjuan Montebello Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i40.4999

Palavras-chave:

Política Pública, Agricultura Familiar, Segurança Alimentar.

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), sancionado pela Lei de no 10.696 de 02 de julho de 2003, é uma das ações específicas do Programa FOME ZERO, com finalidades de incentivar a agricultura familiar, o acesso à alimentação as pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e fortalecer circuitos locais, regionais e redes de comercialização. O objetivo geral deste artigo é avaliar o desenvolvimento do PAA por regiões brasileiras ao longo dos últimos anos (2011 a 2014). Metodologicamente, esta pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem quantitativa, fundamentada em dados secundários disponíveis na plataforma PAA DATA da Secretaria de Informação e Gestão (SAGI) do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome do Governo Federal (MDS). Constatou-se que a região Nordeste se destacou entre as demais em termos de volume de recursos (R$), volume da produção (Kg), entidades atendidas, número de organizações e abrangência, porém possui os fornecedores que menos receberam recursos do programa. Percebeu-se que, o PAA apresentou deficiências: nos anos de 2013 a 2014, a escassez de recursos e a descontinuidade fizeram parte da condução do programa.

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Biografia do Autor

Natália Thaynã Farias Cavalcanti, Universidade Federal de São Carlos

Graduação em Agroecologia pela Universidade Estadual da Paraíba e mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos.

Marta Cristina Marjotta-Maistro, Universidade Federal de São Carlos

Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994), Mestrado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (1998) e Doutorado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é Professora da Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras, Departamento de Tecnologia Agroindustriall e Socioeconomia Rural e Coordenadora do Núcleo de Extensão UFSCar-Empresa (CNUEmp/Proex)

Adriana Estela Sanjuan Montebello, Universidade Federal de São Carlos

Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade de São Paulo (2004), mestrado em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (2006), Doutorado em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (2010) e Pós-Doutorado pela Universidade de São Paulo (2011-2012). Atualmente, é Professora Adjunto Nível 3 da Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural

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Publicado

2017-12-18

Como Citar

Cavalcanti, N. T. F., Marjotta-Maistro, M. C., & Montebello, A. E. S. (2017). O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA): UMA AVALIAÇÃO POR REGIÕES BRASILEIRAS NO PERÍODO DE 2011-2014/The Food Acquisition Program (PAA): an evaluation in brazilian regions in the period 2011-2014. REVISTA NERA, (40), 225–245. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i40.4999

Edição

Seção

Artigo original