COMPRA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PELOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS NO SUL DO BRASIL / Public food procurement from family farming by the university restaurants of the Federal Universities in southern Brazil / Compra de productos de la agricultura familiar por parte de restaurantes universitarios en Universidades Federales del sur de Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i62.8410

Palavras-chave:

Políticas Públicas, Segurança Alimentar e Nutricional, Desenvolvimento Rural, Programa de Aquisição de Alimentos.

Resumo

Resumo:

Este artigo buscou verificar a implementação das aquisições de alimentos da agricultura familiar (AF) nas Universidades Federais (IFES) no sul do país, identificando quais os processos de compras/contratação de serviços utilizados e as formas de gestão dos Restaurantes Universitários (RU), as vias utilizadas para compra de produtos da AF em cada Instituição/estado, as dificuldades relatadas pelos atores sociais envolvidos e os mecanismos de acesso a estes mercados. Para tanto se utilizou pesquisa quantiqualitativa em 19 IFES a partir de dados coletados por questionários e entrevistas com gestores, técnicos e agricultores. Das 51 Unidades analisadas, 47% já compraram da AF em algum momento, sendo o Rio Grande do Sul o estado com mais casos e a UFRGS a IFES com maior percentual de aquisições. Maciça terceirização, descomprometimento dos atores envolvidos, desconhecimento da legislação e mudança no cenário político foram problemas identificados. Como mecanismos de acesso, algumas IFES com gestão terceirizada buscaram por meio de clausulas em editais incentivar ou obrigar as empresas privadas a realizarem estas compras. Assim, o estudo demonstra que esta política não tem alcançado o seu objetivo, embora iniciativas tenham sido identificadas.

 

Como citar este artigo:

TRICHES, Rozane Marcia; RUIZ, Eliziane Francescato Nicolodi; TEO, Carla Rosane Paz Arruda; KIRSTEN, Vanessa Ramos. Compra de produtos da agricultura familiar pelos restaurantes universitários das Universidades Federais no sul do Brasil. Revista NERA, v. 25, n. 62, p. 70-89, jan.-abr., 2022.

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Biografia do Autor

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul

Curso de Graduação em NutriçãoPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Curso de Nutrição 

Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade de Santa Maria (UFSM)

Curso de Nutrição 

Programa de Pós Graduação em Gerontologia

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)

Curso de Nutrição

Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde

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Publicado

2022-01-19 — Atualizado em 2022-11-23

Versões

Como Citar

Triches, R. M., Ruiz, E. N. F., Kirsten, V. R., & Teo, C. R. P. A. (2022). COMPRA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PELOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS NO SUL DO BRASIL / Public food procurement from family farming by the university restaurants of the Federal Universities in southern Brazil / Compra de productos de la agricultura familiar por parte de restaurantes universitarios en Universidades Federales del sur de Brasil. REVISTA NERA, (62). https://doi.org/10.47946/rnera.v0i62.8410 (Original work published 19º de janeiro de 2022)

Edição

Seção

Artigo original