BENEFÍCIOS E ENTRAVES DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO MUNICÍPIO DE DIAMANTINO-MT/Entries and benefits of the Food Acquisition Program (PAA) in the municipality of Diamantino-MT

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i49.5911

Palavras-chave:

Percepção, PAA, Políticas Públicas

Resumo

O objetivo do estudo foi identificar as percepções dos agricultores familiares quanto aos benefícios e entraves do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Diamantino-MT. A pesquisa caracteriza-se quanto ao tipo descritiva com abordagem qualiquantitativa, os instrumentos de coleta foram formulário e entrevistas semiestruturadas. Objeto de estudo foram todos os agricultores rurais vinculados ao PAA na modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS) do município. Também foram entrevistados representantes da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER). Os agricultores consideram que esta política pública influencia positivamente, pois garante a comercialização com preço justo, permanência na propriedade, aumento e a diversificação da produção e consequentemente a renda, proporcionando ampliação da residência, aquisição de equipamentos, veículo, saldar dívidas e melhorias de infraestrutura em geral. Por outro lado os entraves percebidos foram o baixo valor da cota de comercialização, morosidade na gestão e ausência de assistência técnica no processo de produção.

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Biografia do Autor

Paulus Vinicius da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat

Mestre em Ambientes e Sistemas de Produção Agrícola pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Graduado em Administração de Empresas pela mesma instituição, onde leciona.

Cleci Grzebieluckas, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2010). Professora adjunta na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT Campus de Tangará da Serra MT, ministra aulas no Programa de Mestrado em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola - PPGASP e nos cursos de Ciências Contábeis e Administração em Agronegócio. Possui experiência em contabilidade e administração e tem como temas de pesquisas: frutos nativos do cerrado, valoração ambiental, custos ambientais e análise econômica.

Josiane Silva Costa dos Santos, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat

Mestre em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola (2016) . Atualmente é professora efetiva na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Campus Tangará da Serra-MT, no curso de Ciências Contábeis. Ministra as disciplinas de Contabilidade Tributária I, Contabilidade Geral I e Trabalho de Conclusão de Curso I

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Publicado

2019-05-02

Como Citar

Silva, P. V. da, Grzebieluckas, C., & Santos, J. S. C. dos. (2019). BENEFÍCIOS E ENTRAVES DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO MUNICÍPIO DE DIAMANTINO-MT/Entries and benefits of the Food Acquisition Program (PAA) in the municipality of Diamantino-MT. REVISTA NERA, (49), 168–188. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i49.5911

Edição

Seção

Artigo original