DA CAFEICULTURA AO AGRONEGÓCIO CANAVIEIRO: O PAPEL DO ESTADO NA CONSOLIDAÇÃO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO - SP./The state's role in the expansion the sugar and alcohol sector in the region of Ribeirão Preto - SP
DOI:
https://doi.org/10.47946/rnera.v0i31.3630Palavras-chave:
Estado, especialização produtiva, agronegócio, concentração de terra, internacionalização da produção.Resumo
A região de Ribeirão Preto-SP desde a segunda metade do século XX especializou-se na monocultura canavieira, transformando-se atualmente em um dos principais símbolos da prosperidade do agronegócio brasileiro. Com efeito, o objetivo deste artigo é analisar as transformações produtivas na agricultura na região de Ribeirão Preto – SP, a partir do argumento de que para o desenvolvimento agrícola da região foi imprescindível a aplicação de políticas estatais, e de que na atual fase da hegemonia neoliberal, apesar das mudanças no papel do Estado, estas continuam a ser fundamentais para garantir reprodução dos capitais investidos no setor, possibilitando inclusive nos últimos anos, uma intensificação da aplicação de capitais externos e o controle da produção por empresas transnacionais.
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