ASSOCIAÇÕES DOS AGRICULTORES FAMILIARES, CAFEICULTURA ORGÂNICA E COMÉRCIO JUSTO NA AMAZÔNIA: DILEMAS E PERSPECTIVAS

Autores

  • Giovanni Raimundo de Macedo Universidade Federal Fluminense
  • Jacob Binsztok Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i10.1422

Palavras-chave:

associativismo, cafeicultura orgânica, centro de Rondônia, comércio justo, agricultura familiar.

Resumo

O associativismo dos agricultores familiares dedicados à cafeicultura orgânica em Rondônia, foi incentivado pela Diocese de Ji-Paraná, preocupada com o avanço do desmatamento, contaminação da água, solos e pelo grande número de doenças provenientes das condições precárias de saneamento das comunidades. As lideranças investiram no fortalecimento das associações, no cultivo orgânico e no comércio justo, como forma de preservar a biodiversidade, reduzindo os efeitos da comercialização monopolista, incentivando procedimentos alternativos de saúde pública e contribuindo para o aumento da qualidade de vida e da geração de renda dos agricultores familiares. No entanto o processo apresenta diferenciações, pois algumas associações adotaram procedimentos empresariais, e outras se mantiveram nas práticas camponesas. Elaboramos um balanço mostrando estas diferenciações e os avanços e dilemas com que se defrontam as associações dedicadas ao cultivo do café orgânico e ao comércio justo, como também propostas visando à resolução de problemas enfrentados por estas organizações localizadas na Amazônia, particularmente no Centro de Rondônia.

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Artigo original

Como Citar

ASSOCIAÇÕES DOS AGRICULTORES FAMILIARES, CAFEICULTURA ORGÂNICA E COMÉRCIO JUSTO NA AMAZÔNIA: DILEMAS E PERSPECTIVAS. (2012). REVISTA NERA, 10, 37-56. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i10.1422