A FORMAÇÃO DO MOVIMENTO DOS PEQUENOS AGRICULTORES – MPA: POR SOBERANIA ALIMENTAR, CONTRA A MERCADORIZAÇÃO DO CAMPO NO BRASIL/The formation of the Movement of the Small Farmers - SFM: for food sovereignty, against commodification the field in Brazil
DOI:
https://doi.org/10.47946/rnera.v0i31.3638Palavras-chave:
Movimento dos Pequenos Agricultores – MPA, reprodução camponesa, reforma agrária, agronegócio, Soberania Alimentar.Resumo
O movimento do capital, na extração de mais valia, por meio de sua reprodução ampliada, tem produzido exclusão social e miséria. O processo de financeirização da economia via agronegócio, no campo, controlado pelas corporações financeiras, representa a territorialização do capital subordinando o camponês à sua lógica. Entretanto, a resistência camponesa emerge como negação a essa aviltante condição. Nesta direção, o Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA, desde a década de 1990, tem se espacializado no Brasil e construído estratégias de reprodução do camponês, principalmente propondo uma produção de alimentos saudáveis que seja de acesso à população, inserida no projeto de Soberania Alimentar. Na consecução desta assertiva, o MPA apresenta estruturas envolvem formação de construção da concepção camponesa entre os pequenos agricultores, sistema de agricultura que atendam o autoconsumo, com estrutura direcionada para a venda a baixos preços para todos os trabalhadores. Deste modo, o MPA busca construir novas formas de enfrentamento ao modelo do capital no campo que resulta em crise alimentar, segregação e expropriação.
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