COMPRA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PELOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS NO SUL DO BRASIL / Public food procurement from family farming by the university restaurants of the Federal Universities in southern Brazil / Compra de productos de la agricultura familiar por parte de restaurantes universitarios en Universidades Federales del sur de Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i62.8410

Palavras-chave:

Políticas Públicas, Segurança Alimentar e Nutricional, Desenvolvimento Rural, Programa de Aquisição de Alimentos.

Resumo

Resumo:

Este artigo buscou verificar a implementação das aquisições de alimentos da agricultura familiar (AF) nas Universidades Federais (IFES) no sul do país, identificando quais os processos de compras/contratação de serviços utilizados e as formas de gestão dos Restaurantes Universitários (RU), as vias utilizadas para compra de produtos da AF em cada Instituição/estado, as dificuldades relatadas pelos atores sociais envolvidos e os mecanismos de acesso a estes mercados. Para tanto se utilizou pesquisa quantiqualitativa em 19 IFES a partir de dados coletados por questionários e entrevistas com gestores, técnicos e agricultores. Das 51 Unidades analisadas, 47% já compraram da AF em algum momento, sendo o Rio Grande do Sul o estado com mais casos e a UFRGS a IFES com maior percentual de aquisições. Maciça terceirização, descomprometimento dos atores envolvidos, desconhecimento da legislação e mudança no cenário político foram problemas identificados. Como mecanismos de acesso, algumas IFES com gestão terceirizada buscaram por meio de clausulas em editais incentivar ou obrigar as empresas privadas a realizarem estas compras. Assim, o estudo demonstra que esta política não tem alcançado o seu objetivo, embora iniciativas tenham sido identificadas.

 

Como citar este artigo:

TRICHES, Rozane Marcia; RUIZ, Eliziane Francescato Nicolodi; TEO, Carla Rosane Paz Arruda; KIRSTEN, Vanessa Ramos. Compra de produtos da agricultura familiar pelos restaurantes universitários das Universidades Federais no sul do Brasil. Revista NERA, v. 25, n. 62, p. 70-89, jan.-abr., 2022.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Curso de Graduação em NutriçãoPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Curso de Nutrição 

    Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural

  • Vanessa Ramos Kirsten, Universidade de Santa Maria (UFSM)

    Curso de Nutrição 

    Programa de Pós Graduação em Gerontologia

  • Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)

    Curso de Nutrição

    Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde

Downloads

Publicado

2022-01-19 — Atualizado em 2022-11-23

Versões

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

COMPRA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PELOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS NO SUL DO BRASIL / Public food procurement from family farming by the university restaurants of the Federal Universities in southern Brazil / Compra de productos de la agricultura familiar por parte de restaurantes universitarios en Universidades Federales del sur de Brasil. (2022). REVISTA NERA, 62. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i62.8410 (Original work published 2022)