DEMANDA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E CONDICIONANTES PARA A AQUISIÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS PELA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ/Demand for products from family farms and conditions for the acquisition...

Auteurs

  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Joseane Carla Schabarum Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Giovana Paludo Giombelli UFFS

DOI :

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i31.4095

Mots-clés :

Alimentação Escolar. Agricultura familiar. Agroecologia. Compras públicas de alimentos. Desenvolvimento Rural

Résumé

O objetivo do estudo foi verificar a demanda para alimentos da agricultura familiar e os fatores relatados pelos atores que frustram ou condicionam a aquisição de produtos orgânicos e agroecológicos pela alimentação escolar na região sudoeste do Paraná. Realizou-se um estudo a partir da análise de chamadas públicas de uma amostra representativa de municípios e entrevistas semiestruturadas em dois municípios, um que adquiria e outro que não adquiria alimentos orgânicos/ agroecológicos, com gestores, agricultores e consumidores. A maioria dos municípios analisados demandou mais que o mínimo de 30% para compra de produtos de agricultores familiares. Nenhuma chamada pública apresentou demanda por produtos orgânicos e agroecológicos, porém alguns municípios relataram a compra destes produtos. Verificou-se contradições entre os discursos, os quais baseiam-se no reconhecimento do modelo agroecológico pela sua virtuosidade ambiental e de saúde, mas descrédito quanto a sua viabilidade econômica. A compra de produtos da agricultura familiar está se consolidando, mas ainda falta conscientização, conhecimento, diálogos e políticas públicas que incentivem a aquisição de produtos ecológicos para a alimentação escolar. 

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Bibliographies de l'auteur

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora Adjunta IICurso de Graduação em Nutrição Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Joseane Carla Schabarum, Universidade Federal da Fronteira Sul

Graduada em Nutrição - UFFS e Mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentavel - UFFS

Giovana Paludo Giombelli, UFFS

Graduada em Nutrição - UFFS e Mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentavel - UFFS

Téléchargements

Publiée

2016-08-17

Comment citer

Triches, R. M., Schabarum, J. C., & Giombelli, G. P. (2016). DEMANDA DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E CONDICIONANTES PARA A AQUISIÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS PELA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ/Demand for products from family farms and conditions for the acquisition. REVISTA NERA, (31), 91–110. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i31.4095

Numéro

Rubrique

Artigo original