O CONCEITO DE TERRITÓRIO E O AGROARTESANATO

Auteurs

  • Márcio Freitas Eduardo Faculdade de Ciências e Tecnologia

DOI :

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i13.1390

Mots-clés :

território, questão agrária, agroartesanato.

Résumé

O território congrega múltiplas formas da dinâmica social no espaço; formas produzidas, reproduzidas e ressignificadas historicamente a partir de códigos concretos e abstratos de sociabilidade. A produção e a transformação familiar e artesanal de alimentos ou, “simplesmente”, o agroartesanato tem origem antiga, vinculada ao patrimônio cultural de territorialidade do campesinato europeu, especialmente italiano, polonês e alemão. O agroartesanato, complementar à dinâmica agropecuária camponesa, apresentava-se associado à policultura familiar como produção subsistencial. Elementos tradicionais agregados a essa gênese histórica ainda permanecem, em certo grau, na dinâmica territorial do agroartesanato em Francisco Beltrão/PR e no Sudoeste paranaense. No artigo, iremos apresentar a leitura que adotamos ao abordar o conceito de território sob a égide da pesquisa que desde 2002 desenvolvemos sobre o território do agroartesanato no Sudoeste paranaense.

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Comment citer

Eduardo, M. F. (2012). O CONCEITO DE TERRITÓRIO E O AGROARTESANATO. REVISTA NERA, (13), 83–101. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i13.1390

Numéro

Rubrique

Artigo original