AS CONTRIBUIÇÕES DA ECONOMIA SOLIDÁRIA ATRAVÉS DA ITCP/UNIFAL-MG E O PAPEL DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL: O CASO DA ASSOCIAÇÃO SABOR & SAÚDE, VARGINHA - MINAS GERAIS/The contributions of solidarity economy through ITCP/UNIFAL-MG and the role of the Food Acquisition Program (PAA) to local development: the case of Associtation Flavor & Health, Varginha – Minas Gerais/Las contribuciones de la economía solidaria a través de la ITCP/UNIFAL-MG y el papel del Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para el desarrollo local: El caso de la Associação Sabor & Saúde, Varginha – Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i44.5388

Palavras-chave:

Agricultura familiar, desenvolvimento local, economia solidária, programa de aquisição de alimentos

Resumo

A partir do processo de formação oferecido pela ITCP/UNIFAL-MG à Associação Sabor & Saúde, situada em Varginha, Minas Gerais, busca-se por meio deste trabalho, analisar se já houve evolução na gestão e produção das relações associativistas, por meio da prática de princípios da economia solidária. Busca-se, também, analisar como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) beneficiou a agricultura familiar, promovendo o desenvolvimento local. A análise das contribuições se dá a partir da construção teórica sobre economia solidária, desenvolvimento local, incubadoras tecnológicas de cooperativas populares, agricultura familiar e o PAA. Foi realizada uma pesquisa qualitativa. Os dados coletados foram analisados pela técnica de Análise do Discurso, na vertente francesa. Ao final, os agricultores percebem que a atuação da ITCP/UNIFAL-MG contribui para ações coletivas de produção e gestão da Associação, bem como, o PAA promove o reconhecimento do trabalho dos agricultores familiares. Desse modo, tem-se que os agricultores percebem que o PAA junto à economia solidária contribui para o desenvolvimento local.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-08-27

Como Citar

Martins, M., & Onuma, F. (2018). AS CONTRIBUIÇÕES DA ECONOMIA SOLIDÁRIA ATRAVÉS DA ITCP/UNIFAL-MG E O PAPEL DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL: O CASO DA ASSOCIAÇÃO SABOR & SAÚDE, VARGINHA - MINAS GERAIS/The contributions of solidarity economy through ITCP/UNIFAL-MG and the role of the Food Acquisition Program (PAA) to local development: the case of Associtation Flavor & Health, Varginha – Minas Gerais/Las contribuciones de la economía solidaria a través de la ITCP/UNIFAL-MG y el papel del Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para el desarrollo local: El caso de la Associação Sabor & Saúde, Varginha – Minas Gerais. REVISTA NERA, (44), 134–158. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i44.5388

Edição

Seção

Artigo original