De troco a souvenir: valorização da bala de banana enquanto patrimônio e as indicações geográficas
DOI:
https://doi.org/10.35416/geoatos.2021.8090Abstract
A diferenciação da qualidade de produtos devido à sua origem, que remete tanto aos aspectos culturais quanto físicos dos territórios, tem despertado o interesse da população que apresenta hábitos alimentares mais atenciosos quanto aos aspectos nutricionais, culturais, ambientais etc. Um dos mecanismos de diferenciação são as indicações geográficas (IG), que possibilitam a valorização do produto num contexto mercadológico, legal e também que o valorize enquanto patrimônio de dado território. A presente pesquisa tem como objetivo investigar o processo de obtenção da IG Antonina para bala de banana, sobretudo no que se refere às possibilidades de valorização deste alimento como bem cultural que compõe o patrimônio cultural gastronômico do litoral do Paraná. Para isso, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevista com uma produtora da região. A alimentação é um elemento sociocultural que permite conhecer os hábitos e costumes dos povos, além de ser base para produção e reprodução do patrimônio. Neste sentido, a bala de banana, por seu reconhecimento enquanto produto típico, também compõe o patrimônio regional e tem sido ainda mais valorizada durante o processo de obtenção da IG.
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