Agronegócio sucroenergético: a face atualizada da cana-de-açúcar no estado de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.35416/geoatos.2021.8375Resumo
A consolidação da agroindústria canavieira, assim como o seu desenvolvimento e atualização sob o rótulo do agronegócio sucroenergético, impõe novos elementos para pensar a expressão espacial e, sobretudo, quais as consequências da expansão da cana-de-açúcar para as demais práticas agrícolas. Nesse âmbito, este artigo busca destacar os principais elementos históricos, políticos e organizacionais compreendidos ao atual formato da agroindústria da cana-de-açúcar, com ênfase na realidade do estado de São Paulo entre os anos de 2006 e 2017. Para tanto, além da revisão bibliográfica acerca do tema, foram realizados trabalhos de campo e um mapeamento da evolução da área plantada com cana-de-açúcar no território paulista. Enquanto produto de ações e políticas direcionadas ao favorecimento do setor, o atual agronegócio sucroenergético controla em torno de um terço da área dos estabelecimentos agropecuários paulistas, o que coloca elementos para pensar os efeitos da expansão canavieira para a prática dos demais tipos de cultivo.
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