POLÍTICAS PÚBLICAS E A CRIAÇÃO DE PROGRAMAS GOVERNAMENTAIS DE ALIMENTAÇÃO: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES
DOI:
https://doi.org/10.33081/formacao.v26i49.6328Resumo
As políticas públicas são a materialização da ação governamental em prol de um grupo de interesse. O presente artigo tem como objetivo apontar os principais grupos de agentes atuantes na construção dos referenciais de políticas públicas para a agricultura familiar a partir de 1994, bem como assinalar os programas governamentais de alimentação implementados no Brasil a partir de 1940 e suas características. O procedimento metodológico utilizado foi o levantamento bibliográfico. Verificou-se a relevância das políticas públicas, sobretudo para a agricultura familiar e demais beneficiários (pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar e nutricional, por exemplo), as mudanças ocorridas no decorrer dos anos em relação às especificidades e às distintas gerações de agentes atuantes, bem como, os prejuízos socioeconômicos dos cortes orçamentários do PAA, a insuficiência dos recursos do PNAE e o não cumprimento da lei, por parte de alguns municípios, na compra de, no mínimo 30% da aquisição dos gêneros alimentícios da agricultura familiar.Downloads
Referências
AZEVEDO, F. F.; LOCATEL, C. D. A reprodução camponesa no Semiárido Potiguar: importância do setor artesanal de laticínios para as famílias rurais seridoenses. In: OKARA: Geografia em debate, João Pessoa: DGEOC/CCEN/UFPB, v. 3, n. 1, p. 142-167, 2009. Disponível em: <http://www.okara.ufpb.br>. Acesso em: 16 out. 2014.
BACELAR, T. As Políticas Públicas no Brasil: heranças, tendências e desafios. In: SANTOS JUNIOR, O. A. dos. (Org.). Políticas Públicas e Gestão Local: programa interdisciplinar de capacitação de conselheiros municipais. Rio de Janeiro: FASE, 2003. Disponível em: <http://franciscoqueiroz.com.br>. Acesso em: 20 abr. 2017.
BARROS, M. S. C.; TARTAGLIA, J. C. A política de alimentação e nutrição no Brasil: breve histórico, avaliação e perspectivas. In: Revista Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 14, n. 1, p. 109-121, 2003. Disponível em: < serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/download/847/72f >. Acesso em: 22 mar. 2017.
BRASIL. Decreto nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre a destinação de recursos à alimentação escolar, Brasília, jun. 2009. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/fnde/legislacao/resolucoes/item/3341>. Acesso em: 12 abr. 2017.
BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Cartilha Nacional da Alimentação Escolar. 2015. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-consultas/repasses-financeiros>. Acesso em 30 mar. 2017.
BRASIL. Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais, Brasília, jul. 2006. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm>. Acesso em: 26 jul. 2016.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Portaria nº 080 de 24 de abril de 2002, 2002. Disponível em: < https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=184224>. Acesso em: 18 maio 2017.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Seguro da Agricultura Familiar (SEAF), 2010. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/sitemda/seaf>. Acesso em: 3 fev. 2017.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA)/Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT). Marco referencial para apoio ao Desenvolvimento de Territórios Rurais, 2005. Disponível em: < http://sge.mda.gov.br/bibli/documentos/tree/doc_214-28-11-2012-11-32-675117.pdf>. Acesso em: 2 jun. 2017.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Bolsa Família. Secretaria da Agricultura Familiar. Brasília: MDS/SPA, 2012. Disponível em: < http://www.mds.gov.br/bolsafamilia>. Acesso em: 26 ago. 2016.
BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Programa Combate às Carências Nutricionais (PCCN). Brasília: Ministério da Saúde: Secretaria Executiva, 2001. Disponível em: < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cd10_13.pdf>. Acesso em: 22 mar. 2017.
BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Programa Alimentação Saudável: Bolsa-Alimentação. Brasília: Ministério da Saúde: Secretaria Executiva, 2002. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimenta_saudavel.pdf>. Acesso em: 22 mar. 2017.
BRASIL. Coordenadoria de Comunicação Social. Ministério da Saúde (MS). INAN: ação integrada de nutrição e saúde, 2017. Disponível em: < https://www.google.com.br/search?q=pns&oq=pns&aqs=chrome..69i57j0l5.2505j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8#>. Acesso em 23 fev. 2017.
BRASIL. Programa Nacional de Habitação Rural: Manual do programa, 2012. Disponível em: < http://www.contag.org.br/imagens/f2201cartilha_pnhr.pdf>. Acesso em: 26 ago. 2016.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Manual Operacional do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Secretaria da Agricultura Familiar. Brasília: MDA/SPA, 2000. Disponível em: < file:///C:/Users/Cliente/Downloads/cartilha%20pronaf.pdf.>. Acesso em: 26 ago. 2016.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Observatório da seca: Garantia Safra. Secretaria da Agricultura Familiar. Brasília: MDA/SPA, 2013. Disponível em: < http://www.brasil.gov.br/observatoriodaseca/garantia-safra.html>. Acesso em: 26 ago. 2016.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar: renda para quem produz e comida na mesa de quem precisa. 2012. Disponível em: < http://www.mda.gov.br/sitemda/sites/sitemda/files/user_arquivos_64/CARTILHA_PAA_FINAL.pdf >. Acesso em 20 mar. 2017.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF). Secretaria da Agricultura Familiar. Brasília: MDA/SPA, 2016a. Disponível em: < file:///C:/Users/Cliente/Downloads/Cartilha_do_Programa_de_Garantia_de_Pre%C3%A7os_M%C3%ADnimos_para_a_Agricultura_Familiar_-_PGPAF.pdf>. Acesso em: 26 ago. 2016.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Agricultura familiar e do desenvolvimento agrário. Secretaria da Agricultura Familiar. Brasília: MDA/SPA, 2016b. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/sitemda/secretaria/saf/assist%C3%AAncia-t%C3%A9cnica-de-extens%C3%A3o-rural>. Acesso em: 26 ago. 2016.
CALDEIRA, F. Consumo alimentar em Presidente Prudente – SP: subsídios para políticas públicas. 286 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente, 2008.
CARVALHO, R. K. C. Programa de Distribuição Emergencial de Alimentos (PRODEA). In: Revista de Política Agrícola, v. 3, n. 1, jan./ fev./ mar. 1994. Disponível em: <https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/136/108>. Acesso em: 22 mar. 2017.
CASTRO. I. R. R.; MONTEIRO, C. A. Avaliação do impacto do programa “Leite é Saúde” na recuperação de crianças desnutridas no município do Rio de Janeiro. In: Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 5, n. 1, 2002. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbepid/v5n1/07.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2017.
CAZELLA, A. A.; CAPELLESSO, A. J.; MEDEIROS, M.; TECCHIO, A.; SENCÉBÉ, Y.; BÚRIGO, F. L. Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil: o dilema entre inclusão produtiva e assistência social. In: Política & Sociedade, Florianópolis, v. 15, p. 49-79, Edição Especial, 2016. Disponível em: <https://periodicos.ufsc.br/index.php/politica/issue/view/2491>. Acesso em: 27 mar. 2017.
FORNAZIER, A. O papel do município nas políticas públicas de desenvolvimento territorial rural no Brasil. In: 53º CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER): Agropecuária, Meio Ambiente e Desenvolvimento. Anais...João Pessoa - PB, 2015. Disponível em: < http://sober.org.br/congresso2015/>. Acesso em: 13 maio 2017.
GONÇALVES NETO, W. Estado e Agricultura no Brasil. São Paulo: Hucitec, 1997.
GRISA, C. Políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: a produção e institucionalização das ideias. 280 f. Tese (Doutorado em Ciências). Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
GRISA, C.; SCHMITT, C. J.; MATTEI, L. F.; MALUF, R. S.; LEITE, S. P. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em perspectiva: apontamentos e questões para o debate, 2009. Disponível em: <http://oppa.net.br/acervo/publicacoes/Pesquisa_AABR-OPPA_Texto_PAA_versao_livro.pdf>. Acesso em: 22 mar. 2017.
GRISA, C.; SCHNEIDER, S. Três gerações de políticas públicas para a agricultura familiar e formas de interação entre sociedade e Estado no Brasil. In: Revista de Economia e Sociologia Rural (RESR), Piracicaba, v. 52, Supl. 1, p. S125-S146, 2014 – Impressa em Fevereiro de 2015.
HESPANHOL, A. N. O desenvolvimento do campo no Brasil. In: FERNANDES, B. M.; MARQUES, M. I. M.; SUZUKY, J. C. (Org.). Geografia Agrária: território e poder. São Paulo: Expressão Popular. 2007. 384p.
HESPANHOL, R. A. M. A adoção da perspectiva territorial nas políticas de desenvolvimento rural no Brasil. In: Campo-território: revista de geografia agrária, v. 5, n. 10, ago. 2010, p. 125-147. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/11964/8247>. Acesso em: 12 ago. 2015.
HESPANHOL, R. A. M. Mudança de concepção das políticas públicas para o campo brasileiro: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). In: Scripta Nova: Revista Electrónica de Geografia y Ciencias Sociales. Barcelona: Universidad de Barcelona, 1 ago. 2008, vol. II, nº. 270 (79). Disponível em: <.http://www.ub.es/geocrit/-xcol/221.htm>. Acesso em: 19 mar. 2015.
KAGEYAMA, A. A. (Coord.). O novo padrão agrícola brasileiro: do complexo rural aos complexos agroindustriais. Campinas, 1987.
MACHADO, R. L. A. O que é CONSEA. In: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2017. Disponível em: < http://www4.planalto.gov.br/consea/acesso-a-informacao/institucional/o-que-e-o-consea>. Acesso em: 16 set. 2018.
NEVES NETO, C. C.; HESPANHOL, R. A. M. A atuação das organizações coletivas rurais na execução do PAA nos municípios do EDR de Dracena - SP. In: 2º Simpósio Internacional em Agronegócio e Desenvolvimento (SIAD): “Desafios da Segurança Alimentar”. Anais...Tupã - SP, 2016. Disponível em: . Acesso em: 26 abr. 2017.
PEIXINHO, A. M. L. Um resgate histórico do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2011.
PINHEIRO, A. R. O. Reflexões sobre o processo histórico/político de construção da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. In: Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 2, p. 1-15, 2008. Disponível em: < http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1813/1866>. Acesso em 23 mar. 2017.
PINTO, H. S. A Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil (Parte 1): A modernização do Estado e os avanços na superação da fome. In: Textos para discussão 150, ago/2014. Disponível em: <https://www12.senado.leg.br/.../td-150-a-seguranca-alimentar-e-nutricional-no-brasil-.>. Acesso em: 22 mar. 2017.
SARON, F. A. Os efeitos dos programas de desenvolvimento rural para o apoio à agricultura familiar no Noroeste paulista: limites, desafios e perspectivas. 243. f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente, 2014.
SILVA, A. C. De Vargas a Itamar: políticas e programas de alimentação e nutrição. In: Estudos avançados, v. 9, n. 23, jan./abr., 1995. Disponível em: < http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40141995000100007 >. Acesso em: 22 mar. 2017.
SILVA, J. G.; GROSSI, M. E. D.; FRANÇA, C. G. (Org.). Fome Zero: a experiência brasileira. Brasília: MDA, 2010. Disponível em: < http://www.mda.gov.br/sitemda/sites/sitemda/files/user_arquivos_64/pageflip-4204234-487363-lt_Fome_Zero__A_experinc-1750637.pdf >. Acesso em: 22 mar. 2017.
TAKAGI, M. Construindo a política de segurança alimentar e nutricional no Brasil, 2017. Disponível em: <http://cienciadoleite.com.br/noticia/3300/construindo-a-politica-de-seguranca-alimentar-e-nutricional-no-brasil--parte-3>. Acesso: 22 mar. 2017.
UCHIMURA, K. Y.; BOSI, M. L. M. Programas de comercialização de alimentos: uma análise das modalidades de intervenção em interface com a cidadania. In: Revista de Nutrição, Campinas, v. 16, n. 4, p. 387-397, out./dez., 2003. Disponível em:< https://www.researchgate.net/publication/26371322_Programas_de_comercializacao_de_alimentos_uma_analise_das_modalidades_de_intervencao_em_interface_com_a_cidadania>. Acesso em: 12 fev. 2018.
VASCONCELOS, F. A. G. Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. In: Revista de Nutrição, Campinas - SP, v. 18, n. 4, p. 439-457, 2005. Disponível em: < http://www.jourlib.org/paper/1080726#.WHkb6lMrLIU>. Acesso em: 13 jan. 2017.
VELOSO, F. Políticas públicas no município de Junqueirópolis (SP): o PRONAF e o PAA. 249 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente, 2011.
VELOSO, F. Redes locais e mercados institucionais de compra da agricultura familiar nos municípios de Adamantina, Paulicéia e Tupi Paulista (SP). 430 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente, 2017.
VILLAR, B. S.; SCHWARTZMAN, F.; JANUARIO, B. L.; RAMOS, J. F. Situação dos municípios do Estado de São Paulo com relação à compra direta de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). In: Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo – SP, v. 16, n. 1, p. 223 - 226, 2013. Disponível em: < http://www.scielosp.org/pdf/rbepid/v16n1/1415-790X-rbepid-16-01-0223.pdf>. Acesso em: 15 set. 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os artigos submetidos a revista Formação Online estão licenciados conforme CC BY. Para mais informações sobre essa forma de Licenciamento, consulte: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0. Todos os direitos reservados. A reprodução integral e/ou parcial da revista é permitida somente se citada a fonte. A divulgação dos trabalhos em meio digital e impresso é permitida, desde que a comissão de publicação autorize formalmente, sendo vedada a comercialização dos dados e informações a terceiros. O conteúdo dos artigos é de inteira responsabilidade dos seus autores, sendo que a revista se isenta de qualquer responsabilidade relacionada aos mesmos. Esta é uma revista de caráter científico e está sujeita a regras e ao domínio da Universidade Estadual Paulista.