O PARADIGMA DO CONSUMO DE PROTEÍNA ANIMAL E O RISCO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33081/formacao.v30i57.8216

Resumo

Esse artigo é uma revisão de literatura abordando sobre a produção e o consumo de alimentos proteicos juntamente com a necessidade de novas fontes nutricionais de ingestão de proteína, considerando ainda, os possíveis riscos à segurança alimentar, relacionados ao crescimento populacional, aliado ao aumento na demanda por alimentos. Foram utilizados como base bibliográfica literatura especializada, consultada em artigos científicos, selecionados por meio de busca nos bancos de dados do Scielo e Google Scholar. Temas relevantes foram considerados na pesquisa desde o crescimento da populacional juntamente com o desenvolvimento do setor agropecuário, mudanças no padrão de consumo de proteína e a busca por novas fontes. A possibilidade de déficit de alimentos em países emergentes como o Brasil que culturalmente e economicamente possui predileção as fontes tradicionais de proteína. E como as políticas em relação a segurança alimentar são de suma importância para preparar o país para enfrentar o problema da fome e insegurança alimentar, visando alcançar soluções alternativas, sustentáveis e economicamente viáveis para prover nutrição para gerações futuras. A pesquisa destaca a magnitude da água como fonte de vida universal e sua importância para o setor alimentício, que depende de um fornecimento abundante e de qualidade, sendo também um elemento chave no combate à pobreza.


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Biografia do Autor

Helen Gonçalves Romeiro Ferreira, UNISUAM - Centro Universitário Augusto Motta

Pós-graduanda em Ensino de Ciências Universidade Estadual do Rio de Janeiro - UERJ (2020.1). Mestre (2020) em Desenvolvimento Local (Mestrado Profissional) pelo Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM. Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas (2017) pelo Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM. Atuou como professora no programa Forças no Esporte através do projeto de pesquisa extensão do Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM (2015). Ganhou o 2º lugar com o projeto PILL BOX-HORA CERTA no 3º Meeting Empreendedor UNISUAM (2014).

Katia Eliane Santos Avelar, UNISUAM - Centro Universitário Augusto Motta

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1993), Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (1996) e Doutorado em Ciências também pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2002). É coordenadora do Laboratório de Referência Nacional para Leptospirose do Instituto Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Professora Titular e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM). Tem experiência na área de Ciências da Saúde, atuando em projetos interdisciplinares ligados ao estudo da patogênese, diagnóstico, prevenção e controle da Leptospirose. Atua, também, na área Interdisciplinar, com interesse em estudos relacionados à educação em saúde, educação ambiental, inovações tecnológicas, economia criativa, empreendedorismo e desenvolvimento sustentável. É avaliadora Ah-Hoc da Capes, Fapesb, Faperj e FACEPE.

Maria Geralda de Miranda, UNISUAM - Centro Universitário Augusto Motta

Possui graduação em Comunicação Social (Jornalismo) pela FACHA e em Letras Clássicas e Vernáculas pela FEUC. Doutora em Estudos Culturais pela UFF. Pós-doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana pela UERJ, em Narrativas Visuais pela Universidade Clássica de Lisboa e em Estudos Culturais Africanos pela UFRJ. Possui Curso de Aperfeiçoamento em Gestão e Empreendedorismo pelo Babson Entrepreneurship Program, no Babson College, EUA. Curso de Aperfeiçoamento em Study Abroad Program On Environmental Sustainability, pela UIW European Study Center. Foi Bolsista da CAPES e Coordenadora do Projeto "Implicações do Ambiente no processo de Ensino-Aprendizagem: Estudos sobre escolas Públicas do Complexo do Alemão, na Cidade do Rio de Janeiro”, apoiado pelo OBEDUC/CAPES, no período de 2013 a 2017. Foi coordenadora do programa de Pós-Graduação Desenvolvimento Local da UNISUAM, entre 2011 e 2016. Desenvolve estudos no âmbito do Desenvolvimento sustentável, da Educação ambiental, da cultura e da Educação.

Silvia Conceição Reis Pereira Mello, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro

Doutora (2009) e Mestre (2000) em Higiene veterinária e processamento tecnológico de produtos de origem animal pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). 
Atua na área de ensino e pesquisa sendo pesquisadora da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro cedida a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro. Atuou como professora e orientadora do curso de Mestrado em Desenvolvimento Local e do curso de graduação em Ciências Biológicas da UNISUAM de 2009 a 2019. Atuou em projetos de extensão como consultora de agronegócios do SEBRAE de 2000 a 2012. Tem experiência na área de aquicultura com ênfase em ranicultura, piscicultura e maricultura; ciência e tecnologia de alimentos na área de pescados e derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: controle da produção aquicola, qualidade da matéria-prima, polpa de pescado, carne mecanicamente separada, programas de qualidade, BPF e APPCC. Desenvolve projetos na área de educação ambiental com ênfase a preservação de recursos hídricos.

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Publicado

2023-09-26

Como Citar

Ferreira, H. G. R., Avelar, K. E. S., de Miranda, M. G., & Mello, S. C. R. P. (2023). O PARADIGMA DO CONSUMO DE PROTEÍNA ANIMAL E O RISCO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR. Formação (Online), 30(57), 347–367. https://doi.org/10.33081/formacao.v30i57.8216

Edição

Seção

Artigos