INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUÇÃO CAFEEIRA SEGUNDO A PERCEPÇÃO DAS CAFEICULTORAS
DOI:
https://doi.org/10.33081/formacao.v27i52.6728Resumo
Na cafeicultura, as intempéries afetam não somente as plantas, mas também as mulheres que atuam no processo produtivo dessa commodity. Logo, é necessário que as mulheres que trabalham na produção do café tenham maior conhecimento acerca das influências das Mudanças Climáticas na cafeicultura. Objetivou-se analisar a percepção das mulheres que trabalham na cafeicultura em 15 municípios localizados na região das Matas de Minas sobre a influência das mudanças climáticas na produção de café. Foram aplicados 67 questionários semiestruturados às mulheres em 15 municípios da região das Matas de Minas, os dados foram tabulados e foi identificado que a maior parte delas têm a televisão como principal fonte de informação sobre as mudanças climáticas globais e acreditam que tais mudanças não irão contribuir para a melhoria do café na região bem como podem influenciar na extinção da cafeicultura da região no futuro, interferindo assim, de alguma forma no futuro delas. De modo geral as mulheres que declararam ter conhecimento médio sobre mudanças climáticas e aquecimento global.
Downloads
Referências
ALVES, E.A.; COSTA, J.N.M.; SANTOS, J.C.F. Procedimentos de colheita do café. In: Marcolan A.L. & Espindula, M.C. (1ª Ed.) - Café na Amazônia. Brasília, Embrapa, p. 347 – 357, 2015.
ALVES, G.S.; SELL, L.B.; CASTRO, A.M. O trabalho da mulher no campo e suas invisibilidades. Revista SURES, n. 11, p 72-82, 2018.
BARBOSA, J.N.; BORÉM, F.M.; ALVES, H.M.R.; VOLPATO, M.M.L.; VIEIRA, T.G.C.; DE SOUZA, V.C.O. Spatial distribution of coffees from Minas Gerais state and their relation with quality. Coffee Science, vol. 5, n.3, p. 237-250, 2010.
http://dx.doi.org/10.25186/cs.v5i3
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/issue/view/22
BREVIS, H.R.; BURGOS, M.R.; BREVIS, M.R. Criterios de empleabilidad en la educación técnico-profesional. Tensiones y retos en la especialidad salud, Araucanía, Chile. Revista Electrónica Educare, vol. 22, n. 2, p. 1-25, 2018. http://dx.doi.org/10.15359/ree.22-2.11
BUNN, C.; LÄDERACH, P.; RIVERA, O.O.; KIRSCHKE, D. A bitter cup: climate change profile of global production of Arabica and Robusta coffee. Climatic Change, vol. 129, n. 1-2, p. 89-101, 2015. https://doi.org/10.1007/s10584-014-1306-x
CERRI, C.C.; MOREIRA, C.S.; ALVES, P.A.; TOLEDO, F.H.R.B.; CASTIGIONI, B.A.; RODRIGUES, G.A.A.; CERRI, D.G.P.; CERRI, C.E.P.; TEIXEIRA, A.A.; CANDIANO, C.A.C.; REIS, M.R.; D’ALESSANDRO, S.C.; TURELLO, L. Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, vol. 12, n. 1, p. 30 – 41, 2017. http://dx.doi.org/10.25186/cs.v12i1.1194
CHHETRI, A.K.; REGMI, P.P.; CHANANA, N.; AGGARWAL, P.K. Potential of climate-smart agriculture in reducing women farmers’ drudgery in high climatic risk areas. Climatic Change, vol.152, p. 1-14, 2019. https://doi.org/10.1007/s10584-018-2350-8.
FERREIRA, W.P.M.; FERREIRA, S.M.N.F.R.; FONSECA, H.P.; MIRANDA, T.V.; DIAS, C.R.G.; GOBETH, N. Perfil das mulheres que atuam no sistema agroindustrial do café no Brasil (fase 1). In: ARZABE, C; MACIEIRA, J.C.M; MENEZES, R.S.S.; BALIZA, D.P.; MOURÃO, T.F. (1ª ed.) - Mulheres dos cafés no Brasil. Brasília, Embrapa Informação Tecnológica, p. 20-35, 2017.
FERREIRA, W.P.M; RIBEIRO JÚNIOR, J.I; SOUZA, C.F de. Climate change does not impacts on Coffea arabica yield in Brazil. Journal of the Science of Food and Agriculture, London,10.1002/jsfa.8465: June. 2017.
FONTENELE, T.; ARZABE, C.; NOGUEIRA, J. A mulher e o rural na cafeicultura das Matas de Minas In: ARZABE, C; MACIEIRA, J.C.M; MENEZES, R.S.S. BALIZA, D.P.; MOURÃO, T.F. (1ª ed.) - Mulheres dos cafés no Brasil. Brasília, Embrapa Informação Tecnológica, p. 58-69, 2017.
GHINI, R.; BETTIOL, W.; HAMADA, E. Diseases in tropical and plantation crops as affected by climate changes: current knowledge and perspectives. Plant pathology, vol. 38, n. 1, p. 122-132, 2011. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2010.02403.x
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Indicadores IBGE. Contas Nacionais Trimestrais Indicadores de Volume e Valores Correntes Abr-Jun. 2018, 2018. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Rio de Janeiro. Acessado em 11/03/2019.
Disponívelem:<ftp://ftp.ibge.gov.br/Contas_Nacionais/Contas_Nacionais_Trimestrais/Fasciculo_Indicadores_IBGE/pib-vol-val_201802caderno.pdf>.
ICO – INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Total production by all exporting countries. International Coffee Organization, London, 2018. Acessado em 11/03/2019.
Disponível em: <http://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/1a-total-production.pdf>.
JÚLIO, W.S.; FERREIRA, W.P.M.; FIALHO, E.S.; SOUZA, C.F. Identificação de períodos secos e chuvosos e a influência na produção de café de montanha das Matas de Minas. CLIMEP. Climatologia e Estudos da Paisagem, vol. 9, n. 1, p. 1-17, 2016.
LADERACH, P.; LUNDY, M.; JARVIS, A.; RAMIREZ, J.; PORTILLA, E.P.; SCHEPP, K.; EITZINGER, A. Predicted impact of climate change on coffee supply chains. In: FILHO, W.L. (eds). The economic, social and political elements of climate change. Berlin, Springer, p. 703-723, 2011. https://doi.org/10.1007/978-3-642-14776-0_42
LADERACH, P.; VILLEGAS, J.R.; RACINES, C.N; ZELAYA, C.; VALLE, A.M.; JARVIS, A. Climate change adaptation of coffee production in space and time. Climatic change, vol. 141, n. 1, p. 47-62, 2017. https://doi.org/10.1007/s10584-016-1788-9
MANZATO, A.J. & SANTOS, A.B. (2012) - A elaboração de questionários na pesquisa quantitativa. Universidade Federal de Santa Catarina, Santa Catarina. [cit. 2019-03-06]. <http://www.inf.ufsc.br/~verav/Ensino_2012_1/ELABORACAO_QUESTIONARIOS_PESQUISA QUANTITATIVA.pdf>.
MORAES, W.B.; JESUS, W.J.C.; PEIXOTO, L.A.; MORAES, W.B.; COSER, S.M.; CECÍLIO, R.A. Impact of climate change on the phoma leaf spot of coffee in Brazil. Interciencia, vol. 37, n. 4, p. 272-278, 2012.
REGIÃO DAS MATAS DE MINAS. Dados da região, Brasil, 2019. Acessado em 20/02/2019. Disponível em: <http://www.matasdeminas.org.br/>.
SALGADO, B.G.; MACEDO, R.L.G.; CARVALHO, V.L.; SALGADO, M.; VENTURIN, N. Progresso da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro consorciado com grevílea, com ingazeiro e a pleno sol em Lavras-MG. Ciência e Agrotecnologia, vol. 31, n. 4, p. 1067-1074, 2007.
SILVA, S.A.; QUEIROZ, D.M.; FERREIRA, W.P.M.; CORRÊA, P.C.; RUFINO, J.L.S. Mapping the potential beverage quality of coffee produced in the Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 9, p. 3098-3108, 2016. https://doi.org/10.1002/jsfa.7485
SILVEIRA, A.S. Atributos sensoriais dos cafés cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição na região das Matas de Minas. Dissertação de Mestrado. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa. 72 p, 2015.
SINGULANO, M. A. Participação das mulheres na evolução do café das Matas de Minas. In: ARZABE, C; MACIEIRA, J.C.M; MENEZES, R.S.S. BALIZA, D.P & MOURÃO, T.F. (1ª ed.) - Mulheres dos cafés no Brasil. Brasília, Embrapa Informação Tecnológica, p. 49-57, 2017.
ZAIDAN, U.R. Qualidade dos cafés da “Região das Matas de Minas” em função da variedade, da altitude e da orientação da encosta da montanha. Dissertação de Mestrado. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa. 52 p, 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os artigos submetidos a revista Formação Online estão licenciados conforme CC BY. Para mais informações sobre essa forma de Licenciamento, consulte: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0. Todos os direitos reservados. A reprodução integral e/ou parcial da revista é permitida somente se citada a fonte. A divulgação dos trabalhos em meio digital e impresso é permitida, desde que a comissão de publicação autorize formalmente, sendo vedada a comercialização dos dados e informações a terceiros. O conteúdo dos artigos é de inteira responsabilidade dos seus autores, sendo que a revista se isenta de qualquer responsabilidade relacionada aos mesmos. Esta é uma revista de caráter científico e está sujeita a regras e ao domínio da Universidade Estadual Paulista.