COMPETITIVIDADE REGIONAL DO SETOR SUCROENERGÉTICO NO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA

Autores

  • Henrique Faria dos Santos Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

DOI:

https://doi.org/10.33081/formacao.v1i25.5025

Resumo

O presente artigo objetiva analisar a competitividade regional do setor sucroenergético no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba a partir da identificação e análise de alguns fatores (naturais, geoeconômicos e político-normativo-institucionais) que conferem maior produtividade e fluidez aos agentes. No atual período da globalização, a localização geográfica tem se tornado uma estratégia cada vez mais importante para que as grandes empresas se insiram e se mantenham nos principais mercados nacionais e internacionais. Isto porque o ganho de competitividade não depende apenas das condições internas das firmas, mas também de fatores externos que assegurem a eficiência das atividades (produção e logística). Para tanto, regiões, territórios e lugares são chamados a participar deste processo, disponibilizando condições geográficas ideais que proporcionem melhores qualidades e custos dos produtos e/ou serviços. É o caso, por exemplo, do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, uma das principais Regiões Produtivas do Agronegócio Canavieiro do país. A pesquisa bibliográfica, documental-estatística e trabalhos de campo permitiram verificar que a recente expansão do setor sucroenergético na área de estudo decorre, em grande parte, da existência de algumas condições produtivas e logísticas que resultam em maior competitividade dos agentes, principalmente na porção regional a qual denominamos de Região Competitiva Agroindustrial do Setor Sucroenergético (RCASS) de Uberaba-Frutal.

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Biografia do Autor

Henrique Faria dos Santos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Doutorando e Mestre em Geografia pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduado em Geografia Licenciatura (2011) e Bacharelado (2014) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). É membro pesquisador dos grupos de pesquisa "Logística, Agricultura e Usos do Território Brasileiro", da UNICAMP e "Grupo de Estudos Regionais e Socioespaciais - GERES" da UNIFAL - MG. Também participa da Rede de Pesquisas sobre Regiões Agrícolas - REAGRI. Desenvolve pesquisas na área de Geografia Agrária e Econômica com ênfase nos seguintes temas: agricultura científica globalizada, circuito espacial produtivo, especialização regional produtiva, setor sucroenergético e globalização do espaço.

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Publicado

2017-09-21

Como Citar

Santos, H. F. dos. (2017). COMPETITIVIDADE REGIONAL DO SETOR SUCROENERGÉTICO NO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA. Formação (Online), 1(25). https://doi.org/10.33081/formacao.v1i25.5025

Edição

Seção

Artigos