CAMPESINATO E AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA EM SÃO TOMÉ E PRÍNCIPE: NOTAS PARA SE PENSAR DESENVOLVIMENTO E INCLUSÃO / Peasantry and subsistence agriculture in São Tomé and Príncipe: notes for thinking about development and inclusion / Campesinos y agricultura de subsistencia en Santo Tomé y Príncipe: notas para pensar sobre el desarrollo y la inclusión

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i58.7687

Palabras clave:

Agricultura camponesa, agricultura de subsistência, desenvolvimento rural, Monte Café, São Tomé e Príncipe.

Resumen

Este trabalho é fruto de uma pesquisa de campo realizada na comunidade agrícola de Monte Café no país africano de São Tomé e Príncipe (STP). As atividades de campo foram realizadas nos primeiros meses de 2018 e as análises e aprofundamento bibliográfico se estenderam por 2018 e 2019. O objetivo do trabalho foi o de, a partir do estudo de caso apresentado, lançar luz à realidade concreta dos camponeses no país. Com o esgotamento do ciclo açucareiro, o café e o cacau assumiram uma posição de destaque, ainda no século XIX, destaque esse que se mantém até os dias atuais. Preso a uma economia agrária-exportadora, o país não logrou um processo de industrialização que pudesse alterar a dinâmica econômica recente. Ademais, a baixa capacidade estatal registrada após a independência do país contribuiu para que se estruturasse uma agricultura de subsistência integrada a um insipiente mercado como garantia de renda para a reprodução material dos agricultores. São Tomé e Príncipe é, nos dias atuais, um país agroexportador caraterizado por um baixo grau de desenvolvimento, notadamente no território rural, e isso por seu turno tem contribuído para que quase toda a população rural esteja em um nível de vida marcada pela pobreza.

 

Como citar este artigo:

SANTOS, Ayolse Andrade Pires dos; CARVALHO, Joelson Gonçalves de. Campesinato e agricultura de subsistência em São Tomé e Príncipe: notas para se pensar desenvolvimento e inclusão. Revista NERA, v. 24, n. 58, p. 168-188, mai.-ago., 2021.


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Biografía del autor/a

Ayolse Andrade Pires dos Santos, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - Araraquara - FCLAr

Graduado em Ciências Sociais pela UFSCar e mestrando em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais na Unesp/Araraquara

Joelson Gonçalves de Carvalho, Universidade Federal de São Carlos

Doutor em Desenvolvimento Econômico pela Unicamp e Professor de Economia do Departamento de Ciências Sociais.

Publicado

2021-05-04

Cómo citar

Santos, A. A. P. dos, & Carvalho, J. G. de. (2021). CAMPESINATO E AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA EM SÃO TOMÉ E PRÍNCIPE: NOTAS PARA SE PENSAR DESENVOLVIMENTO E INCLUSÃO / Peasantry and subsistence agriculture in São Tomé and Príncipe: notes for thinking about development and inclusion / Campesinos y agricultura de subsistencia en Santo Tomé y Príncipe: notas para pensar sobre el desarrollo y la inclusión. REVISTA NERA, (58), 168–188. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i58.7687

Número

Sección

ARTÍCULOS