O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social

Germano Ehlert Pollnow, Nádia Velleda Caldas, Daiane Roschildt Sperling

Resumo


A produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social.


Palavras-chave


produção orgânica, reforma agrária, agroecologia, arroz orgânico

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INDEXAÇÕES E BASES BIBLIOGRÁFICAS 
 
          

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