SAÚDE PÚBLICA, DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS E OS TRABALHADORES DAS INDÚSTRIAS FRIGORÍFICAS

UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Roberto Carlos Ruiz UFSC
  • Allan Rodrigo de Campos Silva
  • Gabriela Chaves Marra
  • Lizandra da Silva Menegon
  • Rita de Cássia Oliveira da Costa Mattos
  • Lilian Elizabeth Diesel
  • Helena Cristina Ferreira Franz
  • Kenichi Okamoto
  • Fabrício Augusto Menegon

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v26i1.10819

Resumo

RESUMO: A indústria frigorífica é responsável por cerca de 5,7% do PIB brasileiro, empregando 639 mil trabalhadores diretamente, que estão expostos a diversos riscos laborais durante o exercício de sua jornada de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi conhecer o conjunto de doenças infecciosas que podem acometer estes trabalhadores, a partir da exposição ao risco biológico no seu ambiente laboral, com vistas a constituir uma lista única dos microrganismos causadores de tais doenças. Método: Realizamos uma revisão bibliográfica integrativa com descritores pré-definidos,  a partir da pesquisa em 11 bases de dados (COCHRANE Library; EMBASE; LILACS; PubMed/MEDLINE; SciELO; Web of Science; Scopus; ProQuest Dissetation & Theses Global - PQDT Global; Banco de Teses da CAPES; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e dissertações - BDTD; CINAHL), com a seleção  inicial  de 714 publicações científicas para análise de títulos e resumos e, dentre estes, 111 artigos para análise detalhada. Resultados: com a análise integrada das publicações selecionadas, foi possível compilar uma relação da maior parte dos microrganismos que podem infectar os trabalhadores da indústria da carne, durante o exercício do seu labor, criando uma lista que sugerimos ser o passo inicial para avançarmos na melhor compreensão sobre este tema, com reflexos positivos para a saúde e segurança no trabalho, bem como para a saúde pública de forma geral. Conclusões: sugerimos algumas propostas para aplicação do conhecimento sistematizado neste estudo:  a) qualificar o sistema de vigilância em saúde do trabalhador em frigoríficos; b) instituir um programa de vacinação obrigatória aos trabalhadores deste setor; c) criação de um novo anexo na NR 36, onde o poder público publiciza o conjunto de agentes biológicos encontrados nesses estabelecimentos, a exemplo do Anexo II da NR 32; d) mudanças relacionadas ao enquadramento da insalubridade do Anexo 14 (riscos biológicos) da NR 15; e) mudanças no enquadramento de contagem do tempo de atividade especial (aposentadoria especial) para este grupo de trabalhadores.

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Publicado

2025-02-11

Como Citar

Ruiz, R. C., Rodrigo de Campos Silva, A., Chaves Marra, G., da Silva Menegon, L., Oliveira da Costa Mattos, R. de C., Diesel, L. E., Ferreira Franz, H. C., Okamoto, K., & Menegon, F. A. (2025). SAÚDE PÚBLICA, DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS E OS TRABALHADORES DAS INDÚSTRIAS FRIGORÍFICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 26(1), 1–32. https://doi.org/10.33026/peg.v26i1.10819