VANTAGENS COMPETITIVAS DO OLIGOPÓLIO CERVEJEIRO E A PERMANÊNCIA DE MICROCERVEJARIAS NO BRASIL

Authors

  • Silvia Cristina Limberger Ufsc
  • César Augusto Ávila Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

DOI:

https://doi.org/10.33081/formacao.v25i44.5151

Abstract

O objetivo deste trabalho é demonstrar como as empresas líderes e marginais do setor cervejeiro geram suas vantagens competitivas. As empresas líderes possuem vantagens relacionadas às economias de escala, ao passo que as microcervejarias preocupam-se com a inovação em produtos a partir do controle de uma fábrica enxuta em capital físico e humano, mas intensiva em conhecimento. Entretanto, a grande empresa também atua no segmento da microcervejaria, a qual depende das condições de expansão da grande empresa para manter seu mercado. Se a demanda for crescente acima da capacidade da empresa líder, a participação das pequenas empresas é mantida e até pode aumentar o número de empresas acompanhando o crescimento do mercado, mas se a acumulação interna das empresas bem-sucedidas empurrarem para a expansão além do que a demanda pode acompanhar, elas conquistarão uma parte da fatia do mercado ocupada pelas empresas marginais. A análise é guiada pela teoria da acumulação de capital em Marx que entende o modo de produção capitalista como um processo orgânico e evolutivo e desse modo, a formação de economias de oligopólio como uma tendência do próprio processo de desenvolvimento do capital. Nesse processo, a eficiência econômica é abordada por meio do pensamento schumpeteriano, que compreende o mercado como um ambiente de seleção e a seleção das inovações como a mais importante função socioeconômica dos mercados, sendo a dinâmica inovativa a principal estratégia da concorrência.

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Author Biographies

Silvia Cristina Limberger, Ufsc

Doutora em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC, 2016) com estágio na Universidad Autònoma de Barcelona (UAB, 2015), mestre em Geografia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE, 2010) e graduada pela mesma instituição (2007/2008). Pesquisadora do grupo de estudos Formação Sócio Espacial: Progresso Técnico e Desenvolvimento Econômico – UFSC.

César Augusto Ávila, Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

Professor Doutor da Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

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Published

2018-05-22

How to Cite

Limberger, S. C., & Ávila, C. A. (2018). VANTAGENS COMPETITIVAS DO OLIGOPÓLIO CERVEJEIRO E A PERMANÊNCIA DE MICROCERVEJARIAS NO BRASIL. Formação (Online), 25(44). https://doi.org/10.33081/formacao.v25i44.5151

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Artigos