EXPANSÃO TERRITORIAL DAS FOODTECHS NO BRASIL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19

Autores/as

  • Andrey de Miranda Lago Costa Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Juscelino Eudâmidas Bezerra Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil http://orcid.org/0000-0002-2187-2890

Palabras clave:

foodtech, COVID-19, delivery, alimentação, Brasil

Resumen

A pandemia de COVID-19 tem representado um ponto de inflexão na forma de organização da sociedade. O uso de medidas sanitárias de contenção do número de infecções e mortes geralmente implica a adoção de normas restritivas de circulação com impacto direto no funcionamento da economia. Um dos setores mais atingidos foi o da alimentação fora de casa, com o fechamento de milhares de bares e restaurantes. Como resultado, cresceu o número de empresas de foodtech no Brasil, dedicadas à realização do serviço de comercialização de alimentos a partir da intermediação entre clientes, restaurantes e entregadores por meio de plataformas digitais. O objetivo do presente artigo é analisar o uso do território pelas foodtechs no Brasil diante do contexto de evolução da pandemia de COVID-19. Como resultado da pesquisa, verificou-se uma maior capilaridade territorial das foodtechs durante o período da pandemia, momento no qual houve uma expansão para mais de mil cidades. É notável a concentração do setor em três grandes empresas, com destaque para a liderança exercida pela brasileira iFood, seguida da americana Uber Eats e da colombiana Rappi. O estudo contribuiu para demonstrar a consolidação das foodtechs na intermediação de serviços alimentares no Brasil e os riscos inerentes à oligopolização do setor a exemplo dos contratos de exclusividade junto aos restaurantes e a não regularização dos vínculos trabalhistas dos entregadores

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Andrey de Miranda Lago Costa, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil

Graduaçao em Geografia. Departamento de Geografia, UnB

Juscelino Eudâmidas Bezerra, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil

Pós-doutorado pelo Institute of Social Studies, Eramus University of Rotterdam. Doutor em Geografia pela UNESP/P.Prudente. Professor Adjunto do Departamento de Geografia da Universidade de Brasília (UnB).

OrcID: http://orcid.org/0000-0002-2187-2890

Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Costa, A. de M. L., & Bezerra, J. E. (2022). EXPANSÃO TERRITORIAL DAS FOODTECHS NO BRASIL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19. Caderno Prudentino De Geografia, 4(44), 9–33. Recuperado a partir de https://revista.fct.unesp.br/index.php/cpg/article/view/9014

Número

Sección

Artigos/Articles/Artículos/Articles