EXPANSÃO TERRITORIAL DAS FOODTECHS NO BRASIL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19

Autores

  • Andrey de Miranda Lago Costa Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Juscelino Eudâmidas Bezerra Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil http://orcid.org/0000-0002-2187-2890

Palavras-chave:

foodtech, COVID-19, delivery, alimentação, Brasil

Resumo

A pandemia de COVID-19 tem representado um ponto de inflexão na forma de organização da sociedade. O uso de medidas sanitárias de contenção do número de infecções e mortes geralmente implica a adoção de normas restritivas de circulação com impacto direto no funcionamento da economia. Um dos setores mais atingidos foi o da alimentação fora de casa, com o fechamento de milhares de bares e restaurantes. Como resultado, cresceu o número de empresas de foodtech no Brasil, dedicadas à realização do serviço de comercialização de alimentos a partir da intermediação entre clientes, restaurantes e entregadores por meio de plataformas digitais. O objetivo do presente artigo é analisar o uso do território pelas foodtechs no Brasil diante do contexto de evolução da pandemia de COVID-19. Como resultado da pesquisa, verificou-se uma maior capilaridade territorial das foodtechs durante o período da pandemia, momento no qual houve uma expansão para mais de mil cidades. É notável a concentração do setor em três grandes empresas, com destaque para a liderança exercida pela brasileira iFood, seguida da americana Uber Eats e da colombiana Rappi. O estudo contribuiu para demonstrar a consolidação das foodtechs na intermediação de serviços alimentares no Brasil e os riscos inerentes à oligopolização do setor a exemplo dos contratos de exclusividade junto aos restaurantes e a não regularização dos vínculos trabalhistas dos entregadores

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Biografia do Autor

  • Andrey de Miranda Lago Costa, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil
    Graduaçao em Geografia. Departamento de Geografia, UnB
  • Juscelino Eudâmidas Bezerra, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil

    Pós-doutorado pelo Institute of Social Studies, Eramus University of Rotterdam. Doutor em Geografia pela UNESP/P.Prudente. Professor Adjunto do Departamento de Geografia da Universidade de Brasília (UnB).

    OrcID: http://orcid.org/0000-0002-2187-2890

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Publicado

2022-12-13

Edição

Seção

Artigos/Articles/Artículos/Articles

Como Citar

EXPANSÃO TERRITORIAL DAS FOODTECHS NO BRASIL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19. (2022). Caderno Prudentino De Geografia, 4(44), 9-33. https://revista.fct.unesp.br/index.php/cpg/article/view/9014