PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E AGROCOMBUSTÍVEIS NO CONTEXTO DA NOVA DIVISÃO MUNDIAL DO TRABALHO

Autores/as

  • Maria Aparecida Moraes Silva

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v9i1.1645

Resumen

Atualmente, assiste-se ao debate nacional e internacional acerca da produção de agrocombustíveis e de alimentos. No momento em que este texto está sendo finalizado, as manchetes dos jornais mostram os resultados da Conferência em Roma a fim de tratar do problema da fome, que está afetando milhões de pessoas nos países pobres. Na realidade, estes não são temas novos. O novo se explica pela junção dos dois temas, aparentemente separados, porém, faces da mesma moeda. Trata-se de produtos agrícolas inseridos num contexto de expansão da acumulação do capitalismo mundial. Portanto, além de um enfoque econômico, há necessidade de levarmos em conta a perspectiva política e ideológica, as novas estruturas de poder instituídas pelas grandes corporações transnacionais que controlam as fontes de agroenergia e também as alimentares. Tais estruturas assentam-se nos estados nacionais, os quais, longe de desaparecerem, se fortalecem para seguir as determinações impostas pelas grandes corporações. Tanto os produtos transformados em agroenergia como os alimentos são objeto de controle econômico/político/ideológico na atual ordem mundial, caracterizada pelo que denomino, reinvenção da colônia. A fim de sustentar as minhas idéias, descreverei a situação atual deste debate e, em seguida, a partir de exemplos concretos da realidade brasileira, tentarei desmistificar a ideologia encobridora desta realidade.

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Publicado

2012-07-03

Cómo citar

Silva, M. A. M. (2012). PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E AGROCOMBUSTÍVEIS NO CONTEXTO DA NOVA DIVISÃO MUNDIAL DO TRABALHO. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 9(1). https://doi.org/10.33026/peg.v9i1.1645

Número

Sección

ARTIGOS