SAÚDE PÚBLICA, DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS E OS TRABALHADORES DAS INDÚSTRIAS FRIGORÍFICAS

UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Roberto Carlos Ruiz UFSC
  • Allan Rodrigo de Campos Silva
  • Gabriela Chaves Marra
  • Lizandra da Silva Menegon
  • Rita de Cássia Oliveira da Costa Mattos
  • Lilian Elizabeth Diesel
  • Helena Cristina Ferreira Franz
  • Kenichi Okamoto
  • Fabrício Augusto Menegon

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v26i1.10819

Resumo

RESUMO: A indústria frigorífica é responsável por cerca de 5,7% do PIB brasileiro, empregando 639 mil trabalhadores diretamente, que estão expostos a diversos riscos laborais durante o exercício de sua jornada de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi conhecer o conjunto de doenças infecciosas que podem acometer estes trabalhadores, a partir da exposição ao risco biológico no seu ambiente laboral, com vistas a constituir uma lista única dos microrganismos causadores de tais doenças. Método: Realizamos uma revisão bibliográfica integrativa com descritores pré-definidos,  a partir da pesquisa em 11 bases de dados (COCHRANE Library; EMBASE; LILACS; PubMed/MEDLINE; SciELO; Web of Science; Scopus; ProQuest Dissetation & Theses Global - PQDT Global; Banco de Teses da CAPES; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e dissertações - BDTD; CINAHL), com a seleção  inicial  de 714 publicações científicas para análise de títulos e resumos e, dentre estes, 111 artigos para análise detalhada. Resultados: com a análise integrada das publicações selecionadas, foi possível compilar uma relação da maior parte dos microrganismos que podem infectar os trabalhadores da indústria da carne, durante o exercício do seu labor, criando uma lista que sugerimos ser o passo inicial para avançarmos na melhor compreensão sobre este tema, com reflexos positivos para a saúde e segurança no trabalho, bem como para a saúde pública de forma geral. Conclusões: sugerimos algumas propostas para aplicação do conhecimento sistematizado neste estudo:  a) qualificar o sistema de vigilância em saúde do trabalhador em frigoríficos; b) instituir um programa de vacinação obrigatória aos trabalhadores deste setor; c) criação de um novo anexo na NR 36, onde o poder público publiciza o conjunto de agentes biológicos encontrados nesses estabelecimentos, a exemplo do Anexo II da NR 32; d) mudanças relacionadas ao enquadramento da insalubridade do Anexo 14 (riscos biológicos) da NR 15; e) mudanças no enquadramento de contagem do tempo de atividade especial (aposentadoria especial) para este grupo de trabalhadores.

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Publicado

2025-02-11

Como Citar

SAÚDE PÚBLICA, DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS E OS TRABALHADORES DAS INDÚSTRIAS FRIGORÍFICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. (2025). PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 26(1), 1-32. https://doi.org/10.33026/peg.v26i1.10819