FOME NO BRASIL

análise de evidências por meio de revisão integrativa

Auteurs

Résumé

A fome no Brasil tem sido amplamente debatida nas áreas acadêmicas e na gestão de políticas públicas, devido à sua repercussão histórica e ao impacto significativo na vida dos brasileiros, resultando na violação de direitos fundamentais, como o acesso à alimentação adequada. Este estudo tem como objetivo analisar as evidências da fome no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, na qual foram utilizadas as palavras-chave “fome”, “Brasil” e “direito humano”. Após a análise dos resultados, a discussão foi organizada em três dimensões: dados historiográficos, fatores agravantes da fome e reflexões teóricas. Diante disso, foi possível constatar que a fome no Brasil configura-se como um problema histórico e persistente na vida de milhões de brasileiros. Apesar das tentativas de enfrentamento ao longo dos anos, por meio da criação de políticas públicas e conselhos voltados à segurança alimentar, o problema continua a se agravar, revelando-se cada vez mais devastador.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Biographies des auteurs

  • Fernanda Maciel, Universidade Estadual do Rio Grande do Norte

    Mestranda no programa de pós-graduação em Planejamento e Dinâmicas Territoriais no Semiárido - PLANDITES, da Universidade Estadual do Rio Grande do Norte - UERN

  • Sara Bezerra, Universidade Estadual do Rio Grande do Norte

    Doutorado em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará e Coordenadora do PLANDITES da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte.

  • Bertulino Souza, Universidade Estadual do Rio Grande do Norte

    Doutor e Pós Doutor em Antropologia Social e Cultural (Universidade de Coimbra - Portugal). Professor da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) e Docente Permanente do Programa de Pós Graduação em Planejamento e Dinâmicas Territoriais no Semiárido (PLANDITES).

Références

ALIANÇA PELA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ADEQUADA. O que são desertos alimentares? Publicação em rede social. Porto Alegre, 2020. Disponível em: https://www.instagram.com/p/CCbWb7Ol3Vy/. Acesso em: 20 nov. 2023.

ALPES, M. F.; MISHIMA, F.; ZUANETTI, P. A.; FUKUDA, M.T.H. Linguagem oral, processamento fonológico e memória visuoespacial em crianças com histórico de subnutrição leve na primeira infância. Audiology - Communication Research, [S. l.], v. 27, p. e2653, 28 nov. 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/acr/a/Nx8SXbrmWCTThxmPyt5rQSR/. Acesso em: 18 nov. 2023.

BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. [s. d.]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 23 nov. 2023.

BRITO, F. R. S. S.; BAPTISTA, T. W. F. Sentidos e usos da fome no debate político brasileiro: recorrência e atualidade. Cadernos de Saúde Pública, [S. l.], v. 37, p. e00308220, 20 out. 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/QsKwnNkdFdDrbpBcVYGcYwz/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 nov. 2023.

COUTINHO, M.; LUCATELLI, M. Produção científica em nutrição e percepção pública da fome e alimentação no Brasil. Revista de Saúde Pública, [S. l.], v. 40, n. spe, p. 86–92, ago. 2006. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034- 89102006000400013&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 23 nov. 2023.

FÉLIX-BELTRÁN, L.; SEIXAS, B. V. Childhood hunger experiences and chronic health conditions later in life among Brazilian older adults. Pan American Journal of Public Health, [S. l.], v. 45, p. e39, 2021.

FRUTUOSO, M. F. P.; VIANA, C. V. A. Quem inventou a fome são os que comem: da invisibilidade à enunciação – uma discussão necessária em tempos de pandemia. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, [S. l.], v. 25, p. e200256, 19 mar. 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/icse/a/LPHP93S94TgNtKbGtRZtDcs/. Acesso em: 13 nov. 2023.

GONÇALVES, G. P.; BELLO, C. A.; TOCAFUNDO, A. C. M. A máscara cobre o rosto, a fome desmascara o resto: COVID-19 e o enfrentamento da insegurança alimentar em duas unidades da FUNEC. Brazilian Journal of Development, [S. l.], v. 8, n. 5, p. 39643–39659, 23 maio 2022. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48407. Acesso em: 23 nov. 2023.

MONTEIRO, C. A. A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil. Estudos Avançados, [S. l.], v. 17, p. 7–20, ago. 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/PcfwPvTcqcT7P4vS8KFZYjQ/. Acesso em: 23 nov. 2023.

NEVES, J. A.; MACHADO, M. L.; OLIVEIRA, L. D. de A.; MORENO, Y. M. F.; MEDEIROS, M. A. T. de; VASCONCELOS, F. de A. G. de. Desemprego, pobreza e fome no Brasil em tempos de pandemia por Covid-19. Revista de Nutrição, [S. l.], v. 34, p. e200170, 2 jun. 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/RGq98CHLDx3mKPNtwDXVQGv/abstract/?lang=pt. Acesso em: 20 nov. 2023.

OLIVEIRA, J. T. C.; CAMARGO, A. M. de; MACHADO, B. O. B.; OLIVEIRA, A. R. de; FIATES, G. M. R.; VASCONCELOS, F. de A. G. de. “A fome e a raiva (e o vírus) é coisas dos home”: reflexões sobre participação social em tempos de Covid-19. Revista de Nutrição, [S. l.], v. 34, p. e200183, 2 jun. 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/7h6qDhWr9q88d34kSGq7Dkf/abstract/?lang=pt. Acesso em: 20 nov. 2023.

OLIVEIRA, J. T. C.; GABRIEL, C. G.; MACHADO, M. L.; MARTINS, M. C.; BRICARELLO, L. P.; VASCONCELOS, F. de A. G. de. Popular Restaurants as strategies to fight hunger and to promote Food and Nutrition Security: an integrative review of scientific publications in the period 2011-2021. Revista de Nutrição, [S. l.], v. 36, p. e220067, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/S79Dh97RVYntNRTtVjBSSjS/. Acesso em: 13 nov. 2023.

PINHEIRO, A. R. O.; CARVALHO, M. F. C. C. Transformando o problema da fome em questão alimentar e nutricional: uma crônica desigualdade social. Ciência & Saúde Coletiva, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 121–130, jan. 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S14181232010000100018&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 23 nov. 2023.

RIBEIRO-SILVA, R. C.; PEREIRA, M.; CAMPELLO, T.; ARAGÃO, É.; GUIMARÃES, J. M. de M.; FERREIRA, A. J. F.; BARRETO, M. L.; SANTOS, S. M. C. dos. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [S. l.], v. 25, p. 3421–3430, 28 ago. 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/mFBrPHcbPdQCPdsJYN4ncLy. Acesso em: 15 nov. 2023.

RODRIGUES, A. R.; KAUCHAKJE, S.; OLIVEIRA, F. H. Mapas, fome e planejamento territorial. Revista Katálysis, [S. l.], v. 26, p. 32–42, 13 fev. 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rk/a/drnSQSB5vN3wRFwDmXBWcWM/. Acesso em: 20 nov. 2023.

SCHALL, B.; GONÇALVES, F. R.; VALENTE, P. A.; ROCHA, M.; CHAVES, B. S.; PORTO, P.; MOREIRA, A. M.; PIMENTA, D. N. Gênero e Insegurança alimentar na pandemia de COVID-19 no Brasil: a fome na voz das mulheres. Ciência & Saúde Coletiva, [S. l.], v. 27, n. 11, p. 4145–4154, nov. 2022. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413- 81232022001104145&tlng=pt. Acesso em: 20 nov. 2023.

SILVA, S. O.; SANTOS, S. M. C. dos; GAMA, C. M.; COUTINHO, G. R.; SANTOS, M. E. P. dos; SILVA, N. de J. A cor e o sexo da fome: análise da insegurança alimentar sob o olhar da interseccionalidade. Cadernos de Saúde Pública, [S. l.], v. 38, p. e00255621, 5 ago. 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/MQHNQz5GH9NmxjZpFm3zC3r/. Acesso em: 22 nov. 2023.

VASCONCELOS, F. de A. G. de. Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. Revista de Nutrição, [S. l.], v. 18, p. 439–457, ago. 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/dBtStfvTzwqWjvqQgSL5zqd/. Acesso em: 18 nov. 2023.

Téléchargements

Publiée

2025-07-22

Numéro

Rubrique

Artigos/Articles/Artículos/Articles

Comment citer

FOME NO BRASIL: análise de evidências por meio de revisão integrativa. (2025). Caderno Prudentino De Geografia, 1(47), 287-302. https://revista.fct.unesp.br/index.php/cpg/article/view/10615