ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA SUPERFICIAL DAS LAGOAS GRANDE E SALGADA EM FEIRA DE SANTANA-BA
Palabras clave:
lagoas, monitoramento, qualidade de água, contaminação ambiental.Resumen
As lagoas de Feira de Santana vêm sendo degradadas com as ocupações irregulares nas áreas de preservação permanente. Este estudo apresenta a análise da qualidade da água das Lagoas Grande e Salgada, no município de Feira de Santana, estado da Bahia (BA), Brasil. Foram mensurados os parâmetros: temperatura da água, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, turbidez, sulfato, fósforo, sólidos totais dissolvidos (STD), condutividade elétrica, pH, coliformes totais e termotolerantes. Todos os parâmetros analisados na Lagoa Salgada apresentaram valores que não se enquadraram com o padrão exigido pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA 357/05). E na Lagoa Grande, apenas os valores de sulfato e de STD atenderam ao limite aceitável pela legislação. Essas alterações interferem na qualidade de água e podem comprometer a biodiversidade aquática, além dos riscos com a presença de organismos patogênicos, que impossibilita o uso da água sem um tratamento prévio para o consumo humano, recreação de contato primário, irrigação de hortaliças e plantas frutíferas, aquicultura e atividade de pesca.Descargas
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