QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS COM PRODUÇÃO DE LEITE NO VALE DO TAQUARI-RS
Palabras clave:
Recurso hídrico, Qualidade da água, Propriedade ruralResumen
O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros físico-químicos da água destinada ao consumo humano e dessedentação animal em propriedades rurais com produção de leite na região do Vale do Taquari/RS.Foram coletadas 104 amostras de água destinadas ao consumo humano e 104 destinadas à dessedentação animal. Os parâmetros avaliados foram: alcalinidade, dureza total, amônia, cloro, cloretos, oxigênio consumido, ferro, pH, turbidez, cor, condutividade elétrica, temperatura, sólidos dissolvidos totais e oxigênio dissolvido. Os valores das análises foram comparados aos valores máximos permitidos (VMP) estabelecidos pelas legislações vigentes. Os resultados apontaram que os parâmetros pH, turbidez, cloro residual livre, alcalinidade, amônia, cor e sólidos dissolvidos totais não se enquadram aos VMP. Os resultados também indicaram que cloretos, dureza, ferro e sólidos dissolvidos totais estão de acordo com os VMP nas amostras destinadas ao consumo humano. Para dessedentação animal verificou-se que os parâmetros: alcalinidade, cloretos, dureza e ferro estão de acordo com os VMP.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao Caderno Prudentino de Geografia o direito de primeira publicação, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2- As provas finais não serão enviadas aos autores.
3- Os trabalhos publicados passam a ser incorporados a Revista, ficando sua impressão e reimpressão, total ou parcial, autorizadas pelo autor. A utilização do texto é livre e incentivada a sua circulação, devendo ser apenas consignada a fonte de publicaçao original.
4- Os originais não serão devolvidos aos autores.
5- As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
6- Os autores são responsáveis pela correção gramatical-ortográfica final dos textos.