QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS COM PRODUÇÃO DE LEITE NO VALE DO TAQUARI-RS

Autores/as

  • Jaqueline de Bortoli Centro Universitário UNIVATES
  • Claudete Rempel Centro Universitário UNIVATES
  • Mônica Jachetti Maciel Centro Universitário UNIVATES
  • Luana Carla Salvi Centro Universitário UNIVATES

Palabras clave:

Recurso hídrico, Qualidade da água, Propriedade rural

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros físico-químicos da água destinada ao consumo humano e dessedentação animal em propriedades rurais com produção de leite na região do Vale do Taquari/RS.Foram coletadas 104 amostras de água destinadas ao consumo humano e 104 destinadas à dessedentação animal. Os parâmetros avaliados foram: alcalinidade, dureza total, amônia, cloro, cloretos, oxigênio consumido, ferro, pH, turbidez, cor, condutividade elétrica, temperatura, sólidos dissolvidos totais e oxigênio dissolvido. Os valores das análises foram comparados aos valores máximos permitidos (VMP) estabelecidos pelas legislações vigentes. Os resultados apontaram que os parâmetros pH, turbidez, cloro residual livre, alcalinidade, amônia, cor e sólidos dissolvidos totais não se enquadram aos VMP. Os resultados também indicaram que cloretos, dureza, ferro e sólidos dissolvidos totais estão de acordo com os VMP nas amostras destinadas ao consumo humano. Para dessedentação animal verificou-se que os parâmetros: alcalinidade, cloretos, dureza e ferro estão de acordo com os VMP.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jaqueline de Bortoli, Centro Universitário UNIVATES
    Bióloga, Mestre em Ambiente e Desenvolvimento
  • Claudete Rempel, Centro Universitário UNIVATES
    Doutora em Ecologia, Professora dos Programas de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e em Sistemas Ambientais Sustentáveis
  • Mônica Jachetti Maciel, Centro Universitário UNIVATES
    Doutora em Ciências Veterinárias, Professora do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis
  • Luana Carla Salvi, Centro Universitário UNIVATES
    Acadêmica de Ciências Biológicas do Centro Universitário UNIVATES

Publicado

2018-08-15

Número

Sección

Artigos/Articles/Artículos/Articles

Cómo citar

QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS COM PRODUÇÃO DE LEITE NO VALE DO TAQUARI-RS. (2018). Caderno Prudentino De Geografia, 1(39), 81-102. https://revista.fct.unesp.br/index.php/cpg/article/view/4464