AS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E AS NOVAS FORMAS DE GESTÃO E CONTROLE DO CAPITAL SOBRE O TRABALHO

Autores

  • Ana Maria Soares de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v3i1.804

Palavras-chave:

Trabalho, capital, agroindústria sucroalcooleira, mecanização, certificação.

Resumo

As transformações no mundo do trabalho, resultante da crise do capital que busca através doneoliberalismo e da reestruturação produtiva novas formas de gestão e controle do processo deprodução e de trabalho para garantir a sua auto-afirmação.No âmbito da lógica societal em que a produção de mercadorias e a valorização do capital sãoprioridades, verificamos que essas transformações se expressam tanto na materialidade como nasubjetividade do trabalho. Nesse contexto em que o modo de produção capitalista busca novasformas de organização da produção, muitas empresas do setor canavieiro também vêm buscandoatravés da reestruturação produtiva e organizacional, estratégias de ação para sobressair-se àsdiferentes situações que têm se apresentado. A utilização da informática no controle do processoprodutivo, o uso de técnicas modernas de gerenciamento a utilização de novos equipamentos, ainserção do corte mecanizado da cana-de-açúcar, a adoção do Sistema de Gestão Ambiental quesegue as normas da série ISO 14000, bem como as recentes experiências em termos de cultivo dacana orgânica e de obtenção da Certificação Socioambiental da cana-de-açúcar, têm sido algumasdas medidas adotadas por estas empresas.

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Como Citar

Oliveira, A. M. S. de. (2011). AS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E AS NOVAS FORMAS DE GESTÃO E CONTROLE DO CAPITAL SOBRE O TRABALHO. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 3(1). https://doi.org/10.33026/peg.v3i1.804

Edição

Seção

ARTIGOS