GEOGRAFIA DA COVID-19 EM SANTA CATARINA: NOTAS SOBRE O TRABALHO NA CRIAÇÃO E NA INDÚSTRIA DE ABATES DE ANIMAIS

Autores

  • Fabiane Ripplinger Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Tiago Wilian Rocha Dalmora Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ricardo Alberto Scherma Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v21i2.7816

Resumo

Este artigo visa trazer uma contribuição a respeito da Geografia da Covid-19 no estado de Santa Catarina, de maneira particular, as implicações da expansão dessa doença nos subespaços e cidades que abrigam enormes contingentes de trabalhadores empregados na criação e na indústria de abate de animais. Apresentamos, primeiramente, a extensão e a densidade desse circuito no estado, para, depois, realizar uma análise espacial e temporal da propagação da doença no território catarinense, e, ainda, a sua chegada nas unidades de abate. Por fim, refletimos a respeito das implicações desse evento para as regiões especializadas na produção de carnes e os milhares de trabalhadores do setor.

Palavras-chave: Cadeia produtiva da carne. Trabalhadores da indústria de abate. Covid-19. Santa Catarina.

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Biografia do Autor

Fabiane Ripplinger, Universidade Federal da Fronteira Sul

Graduada e mestranda em Geografia pela Universidade Federal da Fronteira Sul

Tiago Wilian Rocha Dalmora, Universidade Federal da Fronteira Sul

Graduando em Geografia pela Universidade Federal da Fronteira Sul

Ricardo Alberto Scherma, Universidade Federal da Fronteira Sul

Docente nos cursos de graduação e pós-graduação em Geografia na Universidade Federal da Fronteira Sul

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Publicado

2020-11-09

Como Citar

Ripplinger, F., Rocha Dalmora, T. W., & Scherma, R. A. (2020). GEOGRAFIA DA COVID-19 EM SANTA CATARINA: NOTAS SOBRE O TRABALHO NA CRIAÇÃO E NA INDÚSTRIA DE ABATES DE ANIMAIS. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 21(2), 463–492. https://doi.org/10.33026/peg.v21i2.7816

Edição

Seção

DOSSIÊ: "A CRISE DA COVID-19 E SEUS IMPACTOS PARA A CLASSE TRABALHADORA" - Vol. 1