O TRABALHO NA INDÚSTRIA AVÍCOLA BRASILEIRA: DO NORMAL-TERRÍVEL AOS NOVOS RISCOS EM MEIO PANDEMIA DE COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v21i2.7749

Resumo

Este artigo procura refletir criticamente sobre as relações de trabalho no interior da circuitos de produção da indústria avícola, com ênfase no caso brasileiro, colocado em perspectiva a partir da situação de outros países. Em meio a pandemia de COVID-19, o setor de produção e processamento de carnes, entendido como atividade essencial, é alvo de uma série de denúncias a respeito de práticas abusivas que colocam a saúde dos trabalhadores em risco. Em diversas pequenas cidades do país, os frigoríficos já atuam como focos de contágio da pandemia. A partir de uma breve caracterização das condições que deram origem ao setor avícola no Brasil apresentamos uma síntese das suas contradições, seja uso intensivo de tecnologia, nos fortes impactos ambientais, na interconexão com capitais financeiros ou no tratamento aviltante dos trabalhadores e riscos inerentes à saúde pública em diversas escalas da sua operação.

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Biografia do Autor

Allan Rodrigo de Campos Silva, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Doutor em Geografia Humana (2018) pela Universidade de São Paulo (USP) com Mestrado em Geografia Humana (2013) também pela USP, ambas as pesquisas financiadas pela FAPESP. Bacharel em Geografia (2010) também pela USP. Tem experiência nas áreas de Geografia Econômica e Geografia da População. Trabalha com os temas: modernização, agroindústria avícola, relações de trabalho, saúde coletiva, doenças ocupacionais, migrações e refúgio

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Publicado

2020-11-09

Como Citar

de Campos Silva, A. R. (2020). O TRABALHO NA INDÚSTRIA AVÍCOLA BRASILEIRA: DO NORMAL-TERRÍVEL AOS NOVOS RISCOS EM MEIO PANDEMIA DE COVID-19. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 21(2), 438–462. https://doi.org/10.33026/peg.v21i2.7749

Edição

Seção

DOSSIÊ: "A CRISE DA COVID-19 E SEUS IMPACTOS PARA A CLASSE TRABALHADORA" - Vol. 1