O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) E SEUS IMPACTOS SOBRE A CLASSE TRABALHADORA NO PONTAL DO PARANAPANEMA-SP

Autores

  • Sidney Cássio Todescato Leal Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente, UNESP, São Paulo, Brasil.
  • Antonio Thomaz Junior

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v18i2.5326

Resumo

Este artigo traz à discussão as prerrogativas e as ações que envolveram, no Pontal do Paranapanema-SP, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), à classe trabalhadora, entendida, pois, de um lado os produtores de alimentos e de outro, os consumidores. Isto é, a apreensão e o envolvimento dos assentados/camponeses, de um lado e, de outro, os trabalhadores marginalizados, desempregados e subempregados sitiados nas periferias dos centros urbanos, em situação de insegurança alimentar, e o PAA, via Conab, MDA, adquirindo a produção de alimentos (a partir de cotas definidas (R$8.000,00)/ano/por família), portanto viabilizando a atividade laboral na terra, como instrumento de luta e de resistência na terra. Entretanto, essa dinâmica foi sendo forçosamente fragilizada pelo governo Dilma, desde o início de 2013, e sob a égide do governo golpista recebeu a pá de cal que os setores da burguesia nunca aceitaram, ou seja, trabalhadores pobres produzindo alimentos para trabalhadores/consumidores pobres. Enquanto que na verdade esse vínculo nos possibilitou avançar na compreensão de formatos organizativos alternativos que recolocaram em cena a luta pela terra e a importância dos trabalhadores envolvidos no processo influenciarem planos mais ousados para se resolver a fome e a produção de alimentos para a classe trabalhadora.

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Publicado

2017-09-19

Como Citar

Leal, S. C. T., & Thomaz Junior, A. (2017). O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) E SEUS IMPACTOS SOBRE A CLASSE TRABALHADORA NO PONTAL DO PARANAPANEMA-SP. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 18(2). https://doi.org/10.33026/peg.v18i2.5326

Edição

Seção

ARTIGOS