A IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS PARA AS FAMÍLIAS E ENTIDADES BENEFICIÁRIAS NA REGIÃO DA NOVA ALTA PAULISTA

Autores

  • Fernando Veloso UNESP - Presidente Prudente

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v18i2.5166

Resumo

O texto tem como objetivo analisar a distribuição dos produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Doação Simultânea, que compra dos agricultores familiares e, posteriormente são doados para famílias e entidades da rede socioassistencial nos municípios de Adamantina, Tupi Paulista e Paulicéia, localizados no oeste paulista. Em termos de procedimentos metodológicos, efetuou-se a uma revisão bibliográfica, coleta de dados de fonte secundária e a realização de pesquisa de campo por meio de entrevistas com representantes de entidades e famílias beneficiárias. Quanto às famílias beneficiárias, os resultados se mostram mais satisfatórios em Paulicéia e Tupi Paulista, haja vista que as pessoas entrevistadas estavam inseridas em sua maioria no CadÚnico e beneficiárias de outros programas sociais. Por sua vez, os representantes das entidades enfatizaram a diminuição nos custos com a alimentação e o enriquecimento do cardápio devido à qualidade e diversidade de produtos dos agricultores familiares. Contudo, os cortes orçamentários do PAA, ocorridos desde o ano de 2015, por parte do Governo Federal, têm resultado em consequências já perceptíveis, nos municípios da região da Nova Alta Paulista, afetando negativamente agricultores familiares, entidades e famílias beneficiárias, num cenário incerto de continuidade do programa.

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Biografia do Autor

Fernando Veloso, UNESP - Presidente Prudente

Doutor em Geografia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - campus de Presidente Prudente. Faz parte do Grupo de Estudo Dinâmica Regional Agropecuária (GEDRA).

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Publicado

2017-09-19

Como Citar

Veloso, F. (2017). A IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS PARA AS FAMÍLIAS E ENTIDADES BENEFICIÁRIAS NA REGIÃO DA NOVA ALTA PAULISTA. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 18(2). https://doi.org/10.33026/peg.v18i2.5166

Edição

Seção

ARTIGOS