A TERRITORIALIZAÇÃO DO TRABALHO NO CORTE DA CANA NO PONTAL DO PARANAPANEMA/SP – NOTAS DE UMA PESQUISA

Autores

  • Leiliane Ferraz Xavier
  • Luis Antonio Barone

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v9i2.1659

Resumo

O presente estudo busca produzir conhecimentos novos acerca da dinâmica territorial e organizativa do trabalho de corte manual da cana-de-açúcar para fornecimento às agroindústrias. A região em foco, no projeto em tela, é a circunscrita pela 10ª. Região Administrativa do Estado de São Paulo, que compreende as regiões popularmente conhecidas como Pontal do Paranapanema e Nova Alta Paulista. Como um estudo preliminar, apresenta-se uma breve discussão bibliográfica sobre a organização e as condições de trabalho no corte manual de cana e um levantamento, a partir de informações sindicais, das mobilizações e conflitos envolvendo os cortadores de cana na região Oeste do Estado de São Paulo. O objetivo aqui é apresentar um contexto específico no qual a expansão da (super)exploração do trabalho rural vem acompanhada de lutas e resistências por parte dos trabalhadores que são protagonistas deste trabalho.

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Publicado

2012-07-03

Como Citar

Xavier, L. F., & Barone, L. A. (2012). A TERRITORIALIZAÇÃO DO TRABALHO NO CORTE DA CANA NO PONTAL DO PARANAPANEMA/SP – NOTAS DE UMA PESQUISA. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 9(2). https://doi.org/10.33026/peg.v9i2.1659

Edição

Seção

ARTIGOS