A EXPANSÃO DA CANA PARA A AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL E AS IMPLICAÇÕES NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Autores

  • Cleilton Sampaio de Farias

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v11i2.1311

Resumo

 

 O avanço do plantio da cana-de-açúcar não encontra limite geográfico, chegando ao Cerrado e recentemente na Amazônia. A sua expansão segundo Oliveira (2005) leva a redução da produção de alimentos para o mercado interno, repercutindo na perda da segurança alimentar e da soberania alimentar. Assim, neste trabalho abordamos o avanço do agronegócio sucroalcooleiro em direção à Amazônia Sul Ocidental através da territorialização da Agroindústria Álcool Verde no município de Capixaba, estado do Acre. Para isso, enfatizamos a importância da soberania alimentar e descrevemos algumas das principais características dessa dinâmica, tais como: a territorialização do agronegócio, a reordenação espacial produtiva compreendendo os cenários para a expansão da cana nas áreas agrícolas e pecuárias e a expansão da cana-de-açúcar e a redução da área dos alimentos. Esse trabalho se justifica no fato de que qualquer ação que implique na redução da área plantada e da conseqüente quantidade colhida e disponibilizada de alimento (agricultura e pecuária) deve ser cuidadosamente repensada para não agravar a insegurança alimentar.

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Publicado

2012-04-12

Como Citar

Farias, C. S. de. (2012). A EXPANSÃO DA CANA PARA A AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL E AS IMPLICAÇÕES NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho, 11(2). https://doi.org/10.33026/peg.v11i2.1311

Edição

Seção

ARTIGOS