A Agricultura familiar no contexto dos programas de compras coletivas de alimentos: o PAA, PNAE e o PPAIS

Autores

  • Carlos de Castro Neves Neto FCT/UNESP

Palavras-chave:

agricultura familiar, programas de compra coletiva, segurança alimentar

Resumo

O artigo tem por objetivo analisar os programas de compras coletivas de alimentos do Governo Federal (PAA e PNAE) e do Governo do Estado de São Paulo (PPAIS). Essas três políticas públicas de compra de alimentos buscam fortalecer a agricultura familiar, criando um canal institucional de comercialização, bem como atuam no combate à fome, fornecendo alimentos de qualidade a creches, escolas, penitenciárias, entidades carentes, asilo etc. Para a elaboração deste trabalho, realizamos entrevistas com engenheiros agrônomos da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) dos municípios de Dracena e de Tupi Paulista; com a nutricionista da Prefeitura municipal de Dracena, com o intuito de saber a qualidade dos alimentos entregues pelos agricultores familiares, com a diretora da penitenciária feminina de Tupi Paulista, com o objetivo de averiguar o funcionamento do PPAIS, que tem nas penitenciárias a maior parceira do programa; e com presidentes de associações de produtores rurais dos municípios de Dracena e Adamantina. Também fizemos um levantamento bibliográfico sobre os autores que estudaram o PAA o PNAE, assim como pesquisamos os documentos oficiais do PPAIS.

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Biografia do Autor

Carlos de Castro Neves Neto, FCT/UNESP

Sou mestre e doutor em Geografia pela FCT/UNESP e pesquiso o desenvolvimento rural, políticas públicas, meio ambiente e agricultura.

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Publicado

2017-02-13

Como Citar

Neves Neto, C. de C. (2017). A Agricultura familiar no contexto dos programas de compras coletivas de alimentos: o PAA, PNAE e o PPAIS. Caderno Prudentino De Geografia, 2(37), 69–84. Recuperado de https://revista.fct.unesp.br/index.php/cpg/article/view/3516

Edição

Seção

Artigos/Articles/Artículos/Articles