Geografia do Uso da Terra, da Água e a Insustentabilidade da Produção de Alimentos no Pontal do Paranapanema, no Século XXI

Autores

  • Carlos Alberto Feliciano FCT/UNESP

DOI:

https://doi.org/10.33026/peg.v0i0.2885

Resumo

Introdução: Trata-se de uma discussão proposta para o pós-doutoramento, iniciado recentemente junto à Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP de Presidente Prudente, sob supervisão do prof. Dr. Antonio Thomaz Junior. Consiste na reflexão e mapeamento das transformações recentes na agricultura, tendo a região do Pontal do Paranapanema ponto de partida e de chegada. Por um lado, a proposta está voltada para o entendimento das dinâmicas geográficas, conflitos e disputas territoriais provenientes das relações de produção e desenvolvimento da agricultura tipicamente capitalista e, mais especificamente, com a expansão da agroindústria canavieira. Por outro, na produção de alimentos tendo a agricultura camponesa seu principal eixo de sustentação. Metodologia Os procedimentos metodológicos estão baseados principalmente na observação direta dos fenômenos elucidados anteriormente, como por exemplo, o avanço do capital canavieiro, a  territorialização das commodities, impulsionando conflitos já existentes e criando outros; as estratégias de resistência dos sujeitos sociais envolvidos, como as mais variadas formas de manifestações do campesinato, no tocante as formas de produção de alimentos, de organização territorial, tendo como referência o uso e disputa da terra e água desde 2005, momento que marca a expansão/consolidação recente da cana-de-açúcar e da agroindústria canavieira, redefinindo e resignificando as relações e condições de trabalho. A análise documental das políticas públicas (PAA, PNAE dentre outros) também se faz presente nesse contexto. Pretendemos também trabalhar com o mapeamento participativo, a fim de proporcionar através de oficinas, a representação da materialização desse território, construído pelos próprios sujeitos sociais (assentados) através da socialização de uma técnica cartográfica. Considerações finais A reflexão desse processo de construção e entendimento sobre a produção de alimentos e as formas de uso da terra e da água vem no sentido de somar às discussões emergentes no Brasil e no mundo como a discussão sobre o discurso sobre a crise de alimentos num contexto em que se produz no mundo, atualmente, o suficiente para que todos os 6,5 bilhões de seres humanos se alimentassem, todavia o número de famintos aumenta ano a ano; sobre a produção energética, a expansão do capital transnacional na produção de commodities (agroenergéticos) dentre outras.

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Publicado

2014-05-15

Como Citar

Feliciano, C. A. (2014). Geografia do Uso da Terra, da Água e a Insustentabilidade da Produção de Alimentos no Pontal do Paranapanema, no Século XXI. PEGADA - A Revista Da Geografia Do Trabalho. https://doi.org/10.33026/peg.v0i0.2885

Edição

Seção

RESUMOS APRESENTADOS NO "I SEMINÁRIO QUESTÕES DO TRABALHO, AMBIENTAIS E SAÚDE DO TRABALHADOR"