IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS COM ELEVADO POTENCIAL DE FRAGILIDADE AMBIENTAL NA TERRA INDÍGENA XAVANTE MARÃIWATSÉDÉ: EMBASAMENTOS AOS PROJETOS AMBIENTAIS PARA CONSERVAÇÃO DO SOLO, ÁGUA E RECOMPOSIÇÃO FLORÍSTICA APÓS DESINTRUSÃO (Revista Tópos, 2018)
A formação territorial culminante na criação dos principais grupos Xavante tem haver com suapolítica sócio ambiental, ocorrendo em diversos períodos da história, e fundamentada namobilidade dos seus indivíduos por meio de acordos e disputas com colonizadores, outras etniasindígenas, sobretudo, com o próprio povo Xavante.