Reconhecendo um bom bloco de concreto para alvenaria: análise da qualidade do material adquirido (Revista Tópos, 2015)
Este trabalho teve como objetivo analisar, de maneira totalmente simplificada, algumas características dos blocos de concreto para alvenaria produzidos em Presidente Prudente, e avaliar de modo geral a sua qualidade. Dessa forma, a avaliação foi estabelecida através da realização dos seguintes testes básicos: medidas, densidade, arestas e textura, coloração, absorção, e som. Onde a análise da qualidade do material pode ser realizada por qualquer indivíduo, desde os fabricantes, até os vendedores e usuários dos blocos de concreto. Porém, vale ressaltar que esses testes não garantem total avaliação acerca das prescrições impostas pelas normas brasileiras vigentes sobre blocos de concreto para utilização em alvenaria, sendo, principalmente, apenas um meio de familiarizar as pessoas com as características mais relevantes a serem consideradas no momento da compra e/ou da utilização dos blocos de concreto.