Tratamento orgânico dos resíduos de um frigorífico (Revista Tópos, 2014)
O segmento agroindustrial contribui sistematicamente para a geração de elevadas quantidades de resíduos sólidos e líquidos, produzidos desde a extração da matéria-prima até as etapas do processo industrial. Dentre os resíduos sólidos, o resíduo ruminal e as cinzas de caldeira podem gerar grande impacto ambiental se não tratados e dispostos de forma adequada. Assim, o trabalho apresenta como objetivo estudar o processo de compostagem do resíduo ruminal bovino misturado com cinzas de caldeira, pelo sistema de pilhas aeradas por revolvimento manual. Foi estudada a proporção da leira de 50% resíduo ruminal e 50% cinzas, no qual os parâmetros monitorados durante 60 dias foram: pH, umidade, carbono orgânico, nitrogênio Kjeldahl e relação C/N. Os resultados foram satisfatórios para os parâmetros: pH, umidade e carbono orgânico.   Palavras-Chave: Resíduo rumina, cinzas de caldeira, compostagem.   Abstract The agroindustrial segment contributes systematically to the generation of huge quantities of solids and liquids wastes, which are produced in the industrial process. Among the solid wastes, the bovine ruminal waste and boiler ash can lead to a large environmental impact when not treated and properly disposed. So, the aim of the present work was to study the treatment of bovine ruminal waste mixed with boiler ash by the composting process, using the method of manually aerated pile. It was studied the pile in proportion of 50% ruminal waste and 50% ash, and the monitored parameters during 60 days were: pH, moisture, organic carbon, Kjeldahl nitrogen and C/N ratio. Satisfactory results were obtained for the following parameters: pH, moisture and organic carbon.   Keywords: Ruminal waste, boiler ash, composting. postagem.