Arquitetura e Paisagem: Niemeyer, Mendes da Rocha e Siza/ Forma Singular, Gesto e Ação Poética (Revista Tópos, 2014)
O estudo analisa três obras ícones da arquitetura contemporânea de museus no Brasil sob a perspectiva da paisagem, ou seja, a relação do objeto com o sítio e seu entorno urbano e do percurso dentro do objeto. Relaciona assim, o Museu de Arte Contemporânea (MAC) de Niterói de Oscar Niemeyer (1996), o Museu Brasileiro de Escultura (MuBE) de São Paulo de Paulo Mendes da Rocha (1995) e o Museu Iberê Camargo de Porto Alegre de Álvaro Siza (2008). Em relação às propostas dos grandes museus contemporâneos com suas formas que impressionam, os que serão aqui tratados são monumentos modestos, caracterizam-se por serem novas intervenções espaciais com intensos diálogos com os lugares em que se inserem, mas com desígnio de forma e apropriação socioespacial distintos. Desse modo, este estudo realiza uma reflexão da concepção do projeto, da percepção/cognição espacial do usuário e do uso e apropriação mediada pela inserção da arquitetura na paisagem e o percurso das pessoas pelo espaço.