VESTÍGIOS DA MEMÓRIA HISTÓRICA REGIONAL PAULISTA EVIDENCIADOS PELA ARQUEOLOGIA (Revista Tópos, 2013)
O resgate dos materiais evidenciados no Sítio Arqueológico Santa Rosa, localizado no Município de Paulistânia, SP (Brasil), teve por objetivo a obtenção de informações sobre as estruturas de dois fornos de carvão, uma casa de madeira identificada como paiol de milho, materiais construtivos de antiga casa demolida e um alicerce de antiga olaria. Eles foram encontrados na Fazenda do Macaco, também conhecida como Sítio São Jerônimo. A incorporação desse material à memória regional e local é relevante, dadas às características evidenciadas no sítio e as lacunas existentes na memória histórica regional. Palavras-Chave: Patrimônio; cultural; Arqueologia histórica.     Abstract The retrieval of the materials evidenced in Santa Rosa Archaeological Site, situated in Paulistânia City, state of São Paulo (Brazil), aimed to obtain information about the structures of two firewood ovens, a wooden house identified as a corn barn, construction materials of an old demolished house and a groundwork of an old pottery. They were all found on Macaco  Farm, also known as São Jerônimo Site. The incorporation of such materials is absolutely valuable to the regional and national memory, given the features evidenced in the site and the historical and regional memory gap. Key-words: Heritage; Cultural; Historical archaeology.