A PRODUÇÃO DA HABITAÇÃO E OS CONJUNTOS HABITACIONAIS DOS INSTITUTOS DE APOSENTADORIAS E PENSÕES - IAPs (Revista Tópos, 2013)
Este artigo apresenta a discussão sobre a produção coletiva da habitação no Brasil, no início do século XX até meados da década de 50, quando há um fluxo intenso da população rural para as cidades, levando à necessidade de construção de moradias em grandes quantidades. Nesse período, observam-se ações institucionais como a criação dos Institutos de Aposentadorias e Pensões e a Fundação da Casa Popular, com propostas que ampliam o conceito de moradia a partir do contexto social, político e econômico no Brasil, como também, de influências internacionais no campo da arquitetura e urbanismo. Palavras-chaves: conjuntos habitacionais, política habitacional, Institutos de Aposentadorias e Pensões   Abstract This paper presents a discussion on the collective production of housing in Brazil, in the early twentieth century until the mid-50s, when there is an inversion of the rural population to the cities and the need arises to build housing in large quantities. During this period, there are institutional actions such as the creation of “Institutes of Retirement and Pension” and the “Popular Housing Foundation”, proposing expansion of the concept of property from the social, political and economic development in Brazil, but also with international influences on the fields of architecture and urbanism. Keywords: housing complex, housing policy, “Institutes of Retirement and Pensions”