A PRAÇA VICTOR CIVITA E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA AVALIAÇÃO DO USO, APROPRIAÇÃO E IMAGINÁRIO (Revista Tópos, 2013)
A pesquisa realiza uma análise da implantação do projeto da Praça Victor Civita localizado no bairro de Pinheiros em São Paulo, de parceria público/privada que incorpora diversos princípios sustentáveis como social, ecológica, educacional, cultural e política. Esse projeto, também objetivou a revitalização de uma área ambientalmente degradada e insalubre. A investigação objetiva iniciar um processo de avaliação de seu uso e ocupação socioespacial para realimentar propostas com diretrizes projetuais com o mesmo enfoque. Assim, verificar a relação entre a concepção (projeto), percepção (memória e significado) e suas formas de uso e apropriação pelos seus usuários. Este trabalho pretende, dessa forma contribuir para criar um banco de dados sobre a complexa temática da sustentabilidade, a partir de um projeto significativo nesta área de estudos, constituindo-se numa reflexão sobre propostas de intervenção projetual de preservação que contemplam a manutenção da memória e significado, recuperação de áreas degradadas urbanas e educação ambiental. Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável, Revitalização, Meio ambiente, Praça sustentável, Educação ambiental.   Abstract The research conducts an analysis of the implementation of the Victor Civita Square’s project in the district of Pinheiros, Sao Paulo, a public/private partnership that incorporates several sustainable principles, like social, ecological, educational, cultural and political . This project also aims to revitalize an environmentally degraded and unhealthy area. The investigation aims to initiate a process of evaluation of its sociospatial use and occupancy to refill guidelines projective proposals with the same focus. This paper aims, thus contributing to create a database on the complex issue of sustainability from a significant project in this field of study, it brings a reflection on intervention proposals of preservation to address the maintenance of memory and meaning, reclamation and urban environmental education. Key-words: Sustainable Development, Revitalization, Environment, Town Square development, environmental education.