PROBLEMATIZANDO O CONCEITO DE POLÍTICAS PÚBLICAS: DESAFIOS À ANÁLISE E À PRÁTICA DO PLANEJAMENTO E DA GESTÃO. (Revista Tópos, 2013)
Neste artigo, são expostas ao debate diferentes concepções de políticas públicas. O objetivo é explicitar a não neutralidade de um conceito incorporado acriticamente, seja no debate acadêmico, seja pela mídia ou ainda no discurso de agentes políticos. A partir de tal problematização, discute-se o ciclo das políticas públicas, considerando-se as interações entre formulação, implementação e avaliação. Por fim, este artigo procura evidenciar as implicações desse debate para a prática do planejamento e da gestão, em diferentes escalas no contexto dos constantes desafios do empoderamento de setores sociais excluídos das relações políticas. Palavras-chave: Políticas públicas, planejamento, exclusão/inclusão social, empoderamento.     PROBLEMATIZING THE CONCEPT OF PUBLIC POLICY: CHALLENGES TO THE ANALYSIS AND PRACTICE OF PLANNING AND MANAGEMENT   Abstract This article is placed to debate different approaches to public policies. The aim is to expose the non-neutrality of a concept which is incorporated uncritically in academic debate, either by the media or in the discourse of public actors. From this questioning, we discuss the cycle of public policies by considering the interactions between design, implementation and evaluation. Finally, we try to emphasize the implications of this debate for the practice of planning and management at different scales in the context of the continuing challenges of the empowerment of social groups excluded from political relations. Keywords: Public policy, planning, social exclusion/inclusion, empowerment.