AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA DILUIÇÃO DE RESÍDUOS DE FRUTAS E VERDURAS NA DIGESTÃO ANAERÓBIA (Revista Tópos, 2013)
O tratamento anaeróbio de resíduos orgânicos reduz o volume e estabiliza os resíduos, além de produzir um condicionador de solos e biogás. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a biodegradabilidade anaeróbia de resíduos de frutas e verduras, utilizando diferentes concentrações de sólidos totais em reatores anaeróbios. Os resíduos foram picados, triturados e diluídos com água em concentrações que variaram de 0 a 40%. Os experimentos foram realizados em reatores de vidro, nos quais foram colocadas seringas para coletar e medir o biogás. Os reatores foram submetidos a condições de ausência e presença de agitação, durante 45 dias. A redução no teor de sólidos totais praticamente não exerceu efeito na aceleração da degradação dos resíduos. A agitação exerceu um efeito significativo na estabilização do resíduo. Palavras-chave: digestão anaeróbia; resíduos orgânicos; concentração de sólidos.   EVALUATION OF THE EFFECTS OF DILUTION OF WASTE FRUITS AND GREENS IN ANAEROBIC DIGESTION   Abstract Anaerobic treatment of organic wastes reduces the volume and stabilizes the wastes, besides producing a soil conditioner and biogas. So, the aim of the present study was to evaluate the fruit and vegetable anaerobic biodegradability using different concentrations of total solids in the anaerobic reactors. The wastes were shredded, blended and diluted with water in concentrations that had been varied from 0 to 40%. The experiments were conducted in glasses bottles, which it was connected syringes for collecting and measuring the biogas. The tests were run for 45 days with and without mixing. The reduction of the total solid content almost didn’t exercise effect in the acceleration of the wastes degradation. The mixing condition exercised a very positive effect in the stabilization of the residue. Keywords: anaerobic digestion of organic waste, solid concentration.