CULTURA MATERIAL DO VALE DO PARAPANEMA PAULISTA: A PEDRA LASCADA DOS SÍTIOS ARQUEOLÓGICOS PIRACANJUBA, RAGIL II E LAGOA SECA (Revista Tópos, 2013)
Este artigo apresenta a análise tecnológica de líticos lascados dos Sítios Arqueológicos Piracanjuba, do município de Piraju-SP, Ragil II e Lagoa Seca, do município de Iepê - SP. A metodologia de análise das peças líticas compreendeu uma análise tecnológica. A população que habitava esses sítios na época pré-colonial é caracterizada como grupo ceramista. Palavras chaves: tecnologia, lítico, sítio arqueológico.   MATERIAL CULTURE OF THE VALLEY PARANAPANEMA PAULISTA: THE CHIPPED STONE OF ARCHAEOLOGYCAL SITES: PIRACANJUBA, RAGIL II E LAGOA SECA   Abstract This article presents the analysis technological chipped lithic of Archeological Site nominated Piracanjuba, from the municipal district Piracanjuba–SP, Ragil II and Lagoa Seca from the municipal district Iepê - SP. The analysis methodology of lithic pieces comprised a technological record. The population who habited the site at that pre-colonial time is characterized as ceramist group. Key words: technology, lithic, archeological site.