EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL DO FISIOTERAPEUTA AOS CAMPOS ELÉTRICO E MAGNÉTICO PROVENIENTES DO EQUIPAMENTO DE DIATERMIA DE ONDAS CURTAS (Revista Tópos, 2013)
Com a crescente expansão da atuação profissional do fisioterapeuta na área da saúde nos últimos anos, faz-se necessária a realização de estudos relativos ao seu ambiente de trabalho, a fim de se detectarem os riscos ocupacionais ou danos que esse ambiente pode lhe causar. Um dos riscos a que pode estar exposto o profissional fisioterapeuta é a exposição excessiva a campos elétricos e magnéticos, provenientes do equipamento de diatermia de ondas curtas conforme relatado em estudos realizados no Canadá e na Suíça. Entretanto, não se conhecia se os equipamentos nacionais de diatermia de ondas curtas ofereciam riscos semelhantes aos dos países citados. No presente estudo, medidas de intensidade dos campos elétrico e magnético foram realizadas em um equipamento de diatermia de ondas curtas, no ambulatório do curso de Fisioterapia da Universidade de São Paulo - USP, na cidade de São Paulo. Para comparação dos resultados obtidos, foi usado o limite de exposição ocupacional da ICNIRP - Comissão Internacional de Proteção à Radiação Não-ionizante, ligada a OMS - Organização Mundial de Saúde. Em algumas situações, foram encontrados campos elétrico e magnético com intensidades superiores aos limites estabelecidos pela ICNIRP.Palavras–chave: campos elétrico e magnético; radiação; fisioterapeuta; ondas-curtas; ocupacional.ABSTRACTIt can be observed that the activities of the physiotherapistsgrow up in the last years, which makes necessary the development of studies concerning their workplace, in order to detect possible occupational risks. One of the knowing risks to which the physiotherapists may be exposed to is the electromagnetic radiation generated by the short wave diathermyequipment, as pointed out in studies developed in Canadian and Switzerland. It was not known until now if the Brazilian short wave devices could lead the physiotherapists to similar occupational exposure. In the present work it were performed measurements of the intensity of electromagnetic radiation in ashort wave diathermy equipment in a Clinic at the University of São Paulo, in São Paulo city. The results obtained were compared with the reference levels of occupational exposure recommended by the ICNIRP – International Commission on Non Ionizing Radiation Protection. It was found that in some locations and procedures in the physiotherapist workplace the intensities measured were larger than the reference level recommended.Keywords: electromagnetic fields; radiation; physiotherapy; short wave diathermy; occupational.