A ÁGUA NA VIDA DOS HOMENS: DO PASSADO AOS DIAS ATUAIS E O SEU FUTURO (Revista Tópos, 2013)
O presente texto originou-se de reflexões realizadas em doismomentos: o primeiro, para a elaboração de uma exposição realizada pelo CEMAARQ, de 18 a 24 de abril de 2004, em Comemoração à Semana do Índio, num dos Shopping Centers da Cidade, juntamente com o Professor Doutor Antonio César Leal, do Departamento de Geografia, com o tema que consta no título do texto. Nesse trabalho conjunto foi levantado o problema da água sob os enfoques da Antropologia e da Geografia, já que o ProfessorLeal vem se dedicando a esse assunto, ou seja, a questão da água e a educação ambiental. E, num segundo, momento, o tema foi atualizado para uma Mesa Redonda relativa à Semana da Água, realizada nesta Unidade Universitária no dia 19 de outubro de 2005.